БАНКИ: ОБЗОР 14–15 ЯНВАРЯ

  • Минэкономразвития внесло в правительство поправки о запрете госструктурам покупать акции банков

Минэкономразвития внесло в правительство РФ доработанную версию законопроекта, направленного на ограничение роста доли госучастия в финансовой системе: норма, которая запрещает ЦБ владеть банками более 5 лет и против которой выступал регулятор, сохранилась.

О том, что министерство внесло законопроект в правительство, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Первая версия документа была опубликована еще в мае 2019 года и с тех пор неоднократно корректировалась.

Минэкономразвития предложило запретить Российской Федерации, субъектам РФ, Банку России и государственным и муниципальным образованиям приобретать акции или доли в уставных капиталах финансовых организаций. Сделки, совершенные с нарушением предлагаемых требований, будут признаваться ничтожными.

Среди банков, входящих в топ-20, наблюдается высокий уровень концентрации государства, в то время как в европейском и американском опыте подобная практика отсутствует, указывает министерство в пояснительной записке к законопроекту.

  • Экспобанк увеличил долю в СДМ-банке с 15% до 23,6%

Экспобанк Игоря Кима приобрел 8,53% голосующих акций СДМ-банка, увеличив долю с 15,05% до 23,57%, следует из сообщения Экспобанка.

ФАС в ноябре 2020 года одобрила ходатайство о приобретении 8,53% акций СДМ-банка. Покупатель этой доли при этом назван не был.

Такой пакет акций СДМ-банка ранее принадлежал структурам американского инвестиционного фонда Firebird. Он вошел в капитал этой кредитной организации еще в 2006 году, купив 10% ее акций.

  • Мосгорсуд смягчил домашний арест владельцу "Югры" Хотину

Мосгорсуд продлил до 18 марта срок домашнего ареста обвиняемому в хищениях основному акционеру банка "Югра" Алексею Хотину, при этом смягчив условия его содержания.

"Постановлением Мосгорсуда от 13 января 2020 года срок содержания под домашним арестом в отношении Хотина продлен до 18 марта 2020 года", — сообщили в пресс-службе Мосгорсуда в четверг.

Аналогичное решение суд принял в отношении бывшего председателя правления "Югры" Дмитрия Шиляева.

  • Суд подтвердил арест по заявлению АСВ имущества экс-руководителей банка "Пульс столицы" на 759 млн рублей

Арбитражный суд Московского округа в четверг подтвердил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 23 июля 2020 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество шести бывших топ-менеджеров банка "Пульс столицы" на сумму 758,8 млн рублей.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобы ответчиков.

В материалах дела говорится, что в Арбитражный суд Москвы 21 февраля 2020 года поступило ходатайство АСВ о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества (включая денежные средства) экс-руководителей банка, в том числе бывших зампредправления Алексея Павлова и Ирины Докучаловой, члена совета директоров Германа Власова и главбуха Галины Смирновой. Суд 25 февраля отказал агентству, но Девятый арбитражный апелляционный суд 23 июля по жалобе АСВ принял меры обеспечения.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ