Трубоукладчик "Фортуна" отправился строить "Северный поток 2", работы продлятся до июня (расширенная новость)

Трубоукладочное судно "Фортуна" вышло из германского порта Висмар, где оно было пришвартовано с конца декабря, и направилось на восток — в зону продолжения работ по строительству газопровода "Северный поток 2", свидетельствуют данные международной системы позиционирования морских судов.

С 15 января "Фортуна" может приступить к работам по укладке "Северного потока 2" в исключительной экономической зоне Дании, сообщило национальное агентство по мореплаванию. В проектной компании Nord Stream 2 AG "Интерфаксу" подтвердили: "Работы по трубоукладке, включая подготовительные мероприятия и испытания, начнутся в период с 15 января. О дальнейших планах мы сообщим дополнительно".

Агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на график проведения работ, что трубоукладчик "Фортуна" завершит работы в датских морях к середине последней недели мая, а затем приступит к укладке труб в водах Германии, где строительство продлится до июня. Разрешение на работу в датских водах проект получил от национального агентства по мореплаванию, заявка у германского регулятора находится на рассмотрении.

Расчетная скорость укладки труб "Фортуны" составляет 0,4 км в сутки, но на скорость стройки может влиять погода и технические условия, отмечает Bloomberg.

"Газпром" решил достраивать газопровод "Северный поток 2" собственными силами, после того как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу. На настоящий момент из примерно 2460 км газопровода уложено более 2300 км (то есть 94%).

В декабре "Фортуна" построила 2,6 км магистрали "Северный поток 2" в исключительной экономической зоне ФРГ.