Тегеран приступил к работе над созданием металлического урана — основного компонента ядерного оружия

Иран продолжает предпринимать попытки по возможному производству атомного оружия, начав работу по созданию металлического урана, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на конфиденциальный доклад МАГАТЭ.

По данным издания, Тегеран сообщил агентству, что установит оборудование для производства металлического урана на объекте в городе Исфахан в последующие четыре-пять месяцев. Отмечается, что металлический уран можно использовать для создания основного компонента ядерного оружия.

Сообщается, что Иран ранее не изготавливал металлический уран.

Постпред Ирана в МАГАТЭ Казем Гариб Абади в свою очередь заявил, что деятельность по разработке нового топлива ведется для тегеранского исследовательского реактора.

"Началась научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность, связанная с разработкой улучшенного вида топлива для Тегеранского исследовательского реактора. На первом этапе для производства металлического урана будет использоваться природный уран", — написал Абади в своем твиттере.

Он отметил, что в МАГАТЭ "получили обновленные ответы на список вопросов по конструкции установки".

В ноябре прошлого года МАГАТЭ сообщало, что Иран продолжает увеличивать темпы накопления ядерного топлива, существенно превышая лимиты, предусмотренные СВПД от 2015 года, напоминает "Интерфакс". Так, Иран в 12 раз превысил предел, установленный СВПД — он составляет 202,8 кг. Иран также обогащает уран до уровня в 4,5%, хотя договоренности допускают уровень лишь в 3,67%.

Иран и "шестерка" стран (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) согласовали СВПД в 2015 году, план подразумевал отмену санкций в отношении Ирана. В обмен Тегеран взял на себя ряд обязательств в атомной сфере.

В 2018 году из СВПД вышли США и возобновили односторонние санкции в отношении Ирана. А через год Тегеран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках ядерной сделки до тех пор, пока европейские участники сделки не обеспечат экономические интересы Ирана, прежде всего в нефтяной сфере, в условиях действия американских санкций.