Суд по иску ХКФ банка признал недействительным частичный отказ Роспатента зарегистрировать знак карты "Свобода"

Суд по интеллектуальным правам в среду, 13 января, по заявлению московского "Хоум кредит энд финанс банка" (ХКФ банка) признал недействительным решение Роспатента от 30 октября 2019 года, подтвердившего частичный отказ банку в регистрации на его имя обозначения карты "Свобода".

"Иск удовлетворить полностью", — говорится в информации на сайте суда, с которой ознакомился "Интерфакс".

В оспариваемом решении ведомства говорится, что комбинированное обозначение "Свобода" было зарегистрировано 26 апреля 2019 года в качестве товарного знака на имя ХКФ банка в отношении товаров 9-го (карточки идентификационные магнитные, в том числе, депозитные и кредитные) и услуг 36-го (финансовая деятельность; страхование; кредитно-денежные операции; агентства кредитные) классов МКТУ.

При этом Роспатент тогда отказал банку в регистрации услуг 35-го (реклама) класса МКТУ в связи со сходством знака до степени смешения с другими товарными знаками, включающими словесный элемент "SVOBODA".

Не согласившись с этим, банк подал в ведомство возражение, которое 30 октября было оставлено без удовлетворения.

На регистрацию в качестве товарного знака заявлено комбинированное обозначение, содержащее словесный элемент "Свобода", выполненный буквами русского алфавита белого цвета, расположенный на фоне квадрата зелено-голубого цвета.

ХКФ банк по итогам третьего квартала 2020 года занимает 34-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".