Платежный сервис ЮMoney из-за предписания ЦБ приостановил расчеты с нерезидентами

Принадлежащий Сбербанку платежный сервис ЮMoney из-за предписания ЦБ приостановил расчеты с нерезидентами, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

"Банк России проводил плановую проверку, по результатам которой было получено предписание. Все требования, полученные по результатам проверки, будут учтены. Введенные ограничения касаются только платежей физлиц в адрес компаний-нерезидентов и платежей от компаний-нерезидентов физлицам", — заявили "Интерфаксу" в пресс-службе.

По словам представителя ЮMoney, все компании, чью деятельность затронули ограничения, проинформированы индивидуально.

"Кошельки и карты ЮMoney по-прежнему без ограничений работают в России. С их помощью любой гражданин РФ может оплачивать покупки в российских магазинах, погашать штрафы ГИБДД, рассчитываться за ЖКУ, переводить деньги другим людям и др.", — подчеркнули в пресс-службе.

В материалах на сайте VC.RU говорится, что партнёры сервиса получили письмо о том, что предписание ЦБ будет действовать полгода с 12 января.

В конце 2020 года о получении аналогичного предписания ЦБ сообщил платежный сервис Qiwi.

ЮMoney — это ребрендинг компании "Яндекс.Деньги", перешедшей в собственность Сбербанка в результате реструктуризации бизнеса с "Яндексом" летом 2020 года. За выкуп блокпакета банк заплатил 2,4 млрд рублей. Сервис проводит операции с электронными кошельками, а также выпускает и обслуживает карты Visa и MasterCard. Имеет лицензию небанковской кредитной организации (НКО).