ПОД/ФТ / Новости 13 января

Мальта раскрыла новых получателей "золотых паспортов"

Правительство Мальты опубликовало список участников государственной программы, получивших мальтийское гражданство в обмен на инвестиции в 2019 году, сообщил РБК.

Всего обладателями так называемых золотых паспортов стали более 3 тыс. человек, из них не меньше 300 — из стран бывшего СССР, в том числе России (оценка на основе формы имен, мальтийские власти исходное гражданство не раскрывают).

Среди получателей паспортов входящей в Евросоюз Мальты — миллиардер из списка Forbes, основатель и совладелец производителя кровельных материалов "Технониколь" Сергей Колесников. Колесников подтвердил изданию факт получения мальтийского гражданства. "На сегодняшний день у меня уже есть предприятия в четырех странах Европы, на этом останавливаться не планирую, новый паспорт позволяет экономить время на передвижении и расширить географию стран безвизового въезда", — объяснил он.

В списках обладателей гражданства Мальты также оказались полные тезки ряда российских бизнесменов:

  • основателя и совладельца сети магазинов товаров для ремонта "Петрович" Андриана Мельникова;
  • сына экс-президента "Роснефти" Сергея Богданчикова Алексея (бывший директор департамента развития НОВАТЭКа, сейчас — совладелец компании DataPro, которая занимается развитием дата-центров);
  • одного из основателей девелопера ЛСР Георгия Ведерникова;
  • акционера компании "Вертикаль" (оператора инфраструктуры для размещения оборудования сотовой связи) Георгия Чумбуридзе;
  • совладельца "Валента Фарм" (производителя ингавирина и феназепама) Антона Стрекалова;
  • гендиректора энерготрейдера "Русэнергосбыт" Андрея Зиновьева.