БАНКИ: ОБЗОР 11–13 ЯНВАРЯ

  • UniCredit рассматривает кандидатуры нескольких крупных банкиров на пост CEO

Итальянский банк UniCredit SpA рассматривает кандидатуры банкиров Андреа Орсела, Тиджана Тиама и Мартина Блессинга на пост главного исполнительного директора вместо Жана-Пьера Мюстье, который готовится уйти в отставку.

Совет директоров банка отбирает кандидатов и примет решение в ближайший месяц, отмечают источники газеты. Жан-Пьер Мюстье подал в отставку в декабре из-за расхождений с советом директоров во взглядах на будущую стратегию банка.

Главным претендентом на пост CEO UniCredit является Андреа Орсел, который ранее возглавлял инвестиционное подразделение UBS. Однако, чтобы получить одобрение регуляторов, банкиру, скорее всего, придется отказаться от иска к Santander на 112 млн евро, сообщили два источника, знакомые с ходом судебного процесса. Банкир подал иск против Santander после того, как испанский банк отозвал его назначение на пост CEO из-за разногласий по поводу вознаграждения.

Бывший глава Credit Suisse Тиджан Тиам еще не принял решение по поводу предложения возглавить UniCredit, хотя он является одним из приоритетных кандидатов. FT ранее сообщила, что Тиам готовится создать собственную компанию по целевым слияниям и поглощениям (special purpose acquisition company, SPAC) стоимостью $250 млн.

UniCredit также ведет переговоры с бывшим CEO Commerzbank Мартином Блессингом, который до 2019 года возглавлял подразделение UBS по управлению капиталом, а также с Диего де Джорджи из Bank of America.

Претендентом из числа топ-менеджеров UniCredit является один из руководителей подразделения коммерческих банковских услуг Никколо Уберталли. Банк также связывался с главой Mediobanca Альберто Нагелем, CEO инвестиционной компании AMCO Мариной Натале, которая ранее занимала пост главного финансового директора UniCredit, а также с Маттео дель Фанте, возглавляющим почтовую службу Poste Italiane.

По информации источников FT, комитет по найму в среду представит шорт-лист кандидатов совету директоров UniCredit, который намерен принять решение до 10 февраля.

  • TCS Group меняет структуру капитала, доля голосов Тинькова сократится с 84% до 35%

TCS Group Holding (головная компания Тинькофф банка и "Тинькофф страхования") изменит структуру капитала, в результате чего доля голосов, принадлежащих Олегу Тинькову, сократится с 84% до 35%, следует из сообщения группы.

Все 69 млн 914,043 тыс. акций класса В, принадлежащих подконтрольным Тинькову Rigi Trust и Bernina Trust, конвертируются в акции класса А.

Все акции классов А и В будут преобразованы в обыкновенные. После конвертации каждая акция будет представлять один голос. Количество глобальных депозитарных расписок (GDR) не изменится и составит 129 млн 391,443 тыс. расписок.

  • Банк "Открытие" создает необанк с рабочим названием "Луна"

Банк "Открытие" создает необанк с рабочим названием "Луна", который возглавит зампред правления "Открытия" Вениамин Полянцев.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, о новом проекте сотрудникам банка было объявлено в понедельник.

"Банк "Открытие" осваивает рыночные сегменты, в которых возможен уверенный рост бизнеса. Руководитель розничного блока банка "Открытие" Вениамин Полянцев возглавит новый проект по созданию сильной цифровой компании в периметре группы "Открытие", — сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Розничный блок и блок управления региональной сетью будут объединены. Новое подразделение возглавит член правления банка, руководитель региональной сети Александр Пахомов, к своим новым обязанностям он приступит в феврале 2021 года.

  • Андрей Черкашин приступил к руководству Дальневосточным банком СберБанка

Андрей Черкашин приступил к руководству Дальневосточным банком СберБанка. Согласование от ЦБ РФ было получено в конце прошлого года.

До назначения на пост председателя Дальневосточного СберБанка Черкашин занимал должность управляющего Владимирским отделением Волго-Вятского банка СберБанка.

Андрей Черкашин работает в СберБанке с 1994 года, за это время занимал разные руководящие позиции в территориальных банках, в том числе был заместителем председателя, работал в бизнес-подразделениях центрального аппарата. С 2018 года возглавлял Владимирское отделение.

  • Суд по иску АйМаниБанка признал банкротом бывшего предправления Волчихина

Арбитражный суд Москвы во вторник по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) признал несостоятельным (банкротом) бывшего председателя правления московского АйМаниБанка Игоря Волчихина.

Как следует из картотеки суда, суд ввел в отношении должника процедуру реализации имущества.

Других данных на сайте пока нет.

Заявление АСВ поступило в суд еще в январе 2020 года, но в связи с приостановкой работы судов из-за угрозы распространения коронавируса заседание по проверке обоснованности требования агентства было отложено.

Ранее сообщалось, что Верховный суд РФ 29 апреля 2020 года отказал АСВ в пересмотре решения судов нижестоящих инстанций, отказавших агентству в аресте имущества бывших двух совладельцев и двух топ-менеджеров обанкротившегося АйМаниБанка на общую сумму 17,1 млрд рублей.

АСВ подало новое заявление о принятии мер. Суд первой инстанции в марте 2020 года снова отказал в его удовлетворении. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд 23 июля 2020 года по жалобе агентства арестовал имущество ответчиков, включая денежные средства, в пределах суммы 17,1 млрд рублей.

  • АСВ через суд требует около 2,8 млрд руб с экс-руководителей банка "Северный Кредит"

Агентство по страхованию вкладов подало иск о взыскании убытков с лиц, контролировавших банк "Северный Кредит", в общем размере 2,78 млрд рублей.

Заявление подано 29 декабря 2020 года в Арбитражный суд Вологодской области в отношении Петровой Л. П., Крылова С., Жилиной И. В., Козина В. И., Одинцовой Н. В., Панева С. В., Сохрина А. Г., Пикалова Е. А., Железова А. В. и Моралес-Эскомильи А. А.

Лицензия у "Северного Кредита" была отозвана 29 декабря 2017 года. За несколько дней до этого кредитная организация на своем сайте сообщила об исчезновении руководства. В феврале 2018 года банк был признан банкротом, АСВ стало конкурсным управляющим. Позже в том же году Центробанк сообщал о выявлении операций по выводу активов банка "Северный Кредит" на 3,9 млрд рублей.

  • Суд признал продажу банка "Пойдём!" недействительной по иску кредиторов Пробизнесбанка, АСВ обжалует решение

Кредиторы лишенного в 2015 году лицензии Пробизнесбанка со второй попытки оспорили продажу АСВ акций банка "Пойдем!".

Арбитражный суд Москвы во вторник удовлетворил иск компаний ООО "Автоцентр" и ООО "Трансфорвардингвосток" о признании недействительными торгов по продаже имущества Пробизнесбанка, сообщил представитель группы кредиторов Пробизнесбанка Нерсис Григорян.

АСВ в ноябре 2016 года в рамках процедуры ликвидации Пробизнесбанка провело торги по продаже одного из его ликвидных активов — акций банка "Пойдем!". Торги проводились в закрытой форме, в ходе них цена снизилась вдвое — до 382 млн рублей, и в итоге банк за эту сумму был продан единственному участнику — Совкомбанку.

Через два месяца он перепродал 75% акций купленного актива группе топ-менеджеров банка "Российский капитал" (позднее переименован в банк "ДОМ.РФ"), который на тот момент на 100% принадлежал АСВ. Вскоре проданы были и оставшиеся 25% акций. Цена этих сделок неизвестна.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Financial Times и "Банки.ру"

Теги: БАНКИ