ПОД/ФТ / Новости 13 января

Аналитики назвали главные риски внедрения цифрового рубля в России

Введение цифровой валюты может привести к потере центральными банками роли независимого участника финансового рынка, а в отдельных случаях новая форма валюты может оказать ненужное давление на коммерческих игроков или вовсе быть невостребованной.

Об этом сообщил РБК со ссылкой на исследование аналитиков Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики, созданного Московской школой управления "Сколково" и Российской экономической школой.

Эксперты выделяют множество мотивов для внедрения цифровой валюты — от политических (наиболее инновационные центральные банки увеличат свою роль в мировой экономике) до экономических и социальных (цифровая валюта может истребить неправомерные транзакции и минимизировать риски кражи денежных средств).

К основным рискам введения такой формы расчетов они относят следующие факторы.

  • Прямое вовлечение центральных банков в рынок финансовых услуг. Это может привести к потере регулятором роли независимого участника финансового рынка и подорвать доверие с точки зрения выполнения регуляторной функции, опасаются эксперты. Это самый актуальный риск для России, сказал РБК руководитель направления исследований центра "Сколково-РЭШ" Егор Кривошея: "Представители ЦБ подчеркивали, что не планируют делать прямого конкурента банкам, но если будет принято иное решение, то может возникнуть отток средств из банков".
  • Создание цифровой валюты может оказаться неоптимальной тратой ресурсов, если ее целевая аудитория и так удовлетворена предложениями на финансовом рынке. Кроме того, цифровая валюта может оказаться слишком сложной для отдельных групп населения. "Если данный инструмент от ЦБ будет не очень востребован, то расходы регулятора могут себя не окупить в полной мере", — отмечает Кривошея.
  • Наконец, став эмитентом цифровой валюты, ЦБ рискует начать конкурировать с рыночными предложениями финансовых услуг. Если рынок насыщен, создание цифровой валюты "может только остановить инновационное развитие индустрии, оказывая ненужное давление на коммерческих игроков".