Трубоукладчик "Академик Черский" удаляется от зоны достройки "Северного потока 2", идет полным ходом на восток

Российский трубоукладчик "Академик Черский" после недели пребывания в датских экономических водах, где предстоит достроить морской газопровод "Северный поток 2", покидает территорию прохождения магистрали и полным ходом идет на восток, свидетельствуют данные международной системы позиционирования морских судов.

В качестве цели своего перехода судно указывает не какой-то конкретный порт, а морскую акваторию ("offshore").

"Академик Черский" пришел в зону прохождения магистрали 6 января. До этого он месяц стоял у берегов Калининградской области, а рейде Куршской косы.

Ранее Датское агентство по мореплаванию сообщало, что с 15 января в датских водах может возобновить стройку газопровода трубоукладчик "Фортуна". В настоящее время пока он пришвартован в порте Висмар. О работах "Черского" датские власти пока не информировали (при том, что при проведении морских работ вокруг судна устанавливается запретная зона).

В декабре "Фортуна" построила 2,6 км магистрали "Северный поток 2" в исключительной экономической зоне ФРГ, напоминает "Интерфакс".

"Газпром" решил достраивать газопровод "Северный поток 2" собственными силами, после того как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу. На настоящий момент из примерно 2460 км газопровода уложено более 2300 км (то есть 94%).