Минфин США вводит санкции против ряда связанных с РФ физлиц и организаций с Украины за вмешательство в выборы

Вашингтон включил в санкционный список по Украине 11 физических лиц и организаций, сообщил в понедельник Минфин США.

Под санкции подпали семь граждан Украины и четыре базирующихся, по данным Минфина США, на Украине организации. В частности, речь идет об информационном агентстве "Онли Ньюз", сайте Nabu Leaks, компаниях Era-Media TOV и Skeptik TOV.

Эти меры введены против них, поскольку в Вашингтоне считают, что они вмешивались в выборный процесс в США.

Среди физлиц в санкционных списках оказались Александр Дубинский, Дмитрий Ковальчук, Константин Кулик, Александр Онищенко, Антон Симоненко, Андрей Телиженко, Петр Журавель.

По сообщениям Минфина США, эти физлица связаны с народным депутатом Украины Андреем Деркачом, в отношении которого США ввели санкции в сентябре 2020 года "за попытки повлиять на президентские выборы в США 2020 года". Самого Деркача Минфин в пресс-релизе называет "российским агентом".

Таким образом, по данным министерства, "все активы этих лиц блокируются, а лицам на территории США запрещается совершать с ними какие-либо операции". Более того, "блокируется работа любых организаций, которые на 50% и более принадлежат одному или нескольким" вышеперечисленным лицам, поясняет ведомство.

Физические лица и организации с Украины, против которых США вводят санкции за вмешательство в американские выборы, являлись частью кампании РФ по оказанию влияния на американский избирательный процесс, говорится в пресс-релизе Минфина США.

"Российская кампания по дезинформации, направленная против американских граждан, это угроза нашей демократии. США продолжат агрессивно защищать целостность наших избирательных систем и избирательного процесса", — приводятся в заявлении слова главы Минфина Стивена Мнучина.

В ведомстве утверждают, что лица, связанные с Деркачем, как и он сам, минимум с 2019 года использовали американские СМИ и социальные сети для распространения безосновательных обвинений, будто нынешние и бывшие официальные лица США были вовлечены в коррупционную деятельность, отмывание денег и оказание "незаконного политического влияния" на Украине.

Минфин США в связи с этой активностью, в частности, указал на бывших правительственных служащих Украины — Константина Кулика, Александра Онищенко, Андрея Телиженко, а также на депутата Александра Дубинского.

Ранее Минфин США называл Деркача "российским агентом" и утверждал, что тот поддерживает около 10 лет тесные связи с российскими спецслужбами, напоминает "Интерфакс". По данным ведомства, Деркач вел скрытую кампанию по крайней мере с конца 2019 года по середину 2020 года. В период с мая по июль 2020 года он обнародовал отредактированные аудиозаписи и другую неподтвержденную информацию, чтобы дискредитировать американских официальных лиц, и выдвинул необоснованные обвинения против американских и других зарубежных политиков, отмечал Минфин США.