Лукашенко поручил выработать симметричный ответ на санкции Запада против предприятий Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с вице-премьером страны Юрием Назаровым и министром промышленности Петром Пархомчиком поручил выработать симметричный ответ на санкции Запада против белорусских промпредприятий.

"Еще одна тема — санкции Запада, под которые попали несколько отечественных предприятий. Эти санкции Александр Лукашенко назвал бандитскими и поручил на уровне правительства выработать симметричный ответ", — сообщает госагентство "БелТА" во вторник.

Президент обратился к вице-премьеру: "Юрий Викторович (Назаров — ред.), передайте Головченко (премьер-министр Белоруссии Роман Головченко — ред.) и решите этот вопрос в правительстве: мы должны симметрично ответить на это. Они ввели против наших предприятий санкции. Мы должны посмотреть, какие страны это сделали, и мы должны соответствующим образом отреагировать", — заявил он.

Лукашенко отметил, что в Белоруссии работают несколько тысяч иностранных предприятий — мелкие, средние, крупные.

"Они должны понимать. У нас хорошо с ними - хорошо этим предприятиям, если они сделали шаги в неправильном направлении и начинают нас наклонять — мы должны симметрично ответить. Не надо бояться, надо уже им показывать зубы. Но, тем не менее, свои предприятия, типа МЗКТ (Минский завод колёсных тягачей — ред.), "Амкодор", еще там одно-два, мы должны их поддержать", — подчеркнул он.

Как сообщалось, в декабре было опубликовано постановление Совета ЕС по новому санкционному пакету Евросоюза в отношении Белоруссии, включающему 29 физических и семь юридических лиц. Это третий пакет санкций против официального Минска, напоминает "Интерфакс".

В числе подпавших под санкции организаций - "Белтехэкспорт", Минский завод колёсных тягачей, Dana holdings и ООО "Синезис". Кроме того, в перечень вошли "Главное хозяйственное управление" управления делами президента Белоруссии, OAO "АГАТ-электромеханический завод", OAO "140 ремонтный завод".

По информации пресс-службы экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, следующий пакет санкций против Белоруссии будет обсужден в Европе в начале 2021 года.