Брокеры РФ предлагают сократить список сложных финансовых инструментов

В новогодние каникулы профучастники разработали свои предложения к законопроекту ЦБ о существенном ограничении предложения сложных финансовых продуктов розничным инвесторам, сообщил "Коммерсант".

Брокеры просят сократить список таких инструментов из-за нецелесообразности ограничения их продажи при условии введения раньше срока тестирования розничных инвесторов и права ЦБ ограничивать продажи отдельных продуктов в случае серьезных нарушений.

Предложения направлены главе комитета Госдумы, 11 января их будут обсуждать в Ассоциации банков России. Эти идеи отражают общую позицию рынка и являются компромиссом, говорит директор инвестиционного бизнеса "Тинькофф" Дмитрий Панченко. По его словам, участники рынка по-прежнему не понимают природы обеспокоенности регулятора — число зафондированных клиентов «растет в РФ плавно, взрыва нет".

"Триггером стали несколько конкретных кейсов конкретных профучастников по действительно сложным структурным продуктам", считает Панченко, и "непонятно, почему принимать суровые меры надо по отношению ко всем".

Как сообщил изданию президент НАУФОР Алексей Тимофеев, поправки разделяют простые и сложные структурные продукты, как в форме ценных бумаг, так и в форме производных финансовых инструментов. По его словам, простые продукты — всегда с защитой капитала и с понятным структурным доходом, для доступа неквалифицированных инвесторов к ним достаточно тестирования.