Американские банки проведут делистинг 500 котирующихся в Гонконге продуктов на фоне санкций Трампа

Американские банки JPMorgan Chase & Co., Morgan Stanley и Goldman Sachs Group намерены исключить из котировального списка в общей сложности 500 структурных продуктов, котирующихся на фондовой бирже Гонконга, пишет Financial Times.

По данным издания, планируемый делистинг связан с усилением давления Соединенных Штатов на китайские компании.

Как сообщалось, в ноябре 2020 года президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий с 11 января 2021 года американским компаниям и частным инвесторам владеть акциями китайских компаний, которые, по данным Белого дома, имеют отношение к оборонному сектору и спецслужбам КНР. На прошлой неделе Трамп также подписал указ о запрете транзакций с китайскими платежными приложениями, включая Alipay, WeChat Pay и принадлежащее Tencent Holdings QQ Wallet.

Hong Kong Exchanges and Clearing (HKEX), оператор Гонконгской фондовой биржи, сообщил, что решение об исключении из ее списка 500 структурных продуктов является "прямым результатом" американских санкций, добавив, что HKEX продолжит отслеживать развитие ситуации.

"HKEX тесно сотрудничает с соответствующими эмитентами для обеспечения упорядоченного делистинга и содействия механизмам обратного выкупа, которые организуются эмитентами, — говорится в заявлении биржевого оператора. — Мы не думаем, что это окажет существенное негативное воздействие на рынок структурных продуктов Гонконга, крупнейший в мире с более чем 12 тыс. котирующихся продуктов".

В минувшую пятницу индексные провайдеры MSCI Inc., S&P Dow Jones Indices и FTSE Russell заявили о намерении исключить из состава своих индексов акции трех китайских операторов связи — China Mobile Ltd., China Telecom Corp. и China Unicom (Hong Kong) Ltd. — в ближайшие дни.

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) в начале января приняла решение исключить из своего списка акции China Mobile, China Telecom и China Unicom, однако "после консультаций с американскими регуляторами" объявила об отказе от этого решения. На прошлой неделе биржа заявила, что все-таки проведет делистинг акций трех китайских операторов связи, сославшись на рекомендации министерства финансов США, отмечает "Интерфакс".