БАНКИ: ОБЗОР 30 ДЕКАБРЯ – 8 ЯНВАРЯ

  • Казахстанский Jysan Bank купил АТФ-банк у Есенова, который стал владельцем 20% в Jysan Bank после допэмиссии

Казахстанский First Heartland Jysan Bank (бренд Jysan Bank) купил 99,76% акций АТФ-банка у Галимжана Есенова.

Как говорится в совместном сообщении банков, сделка состоялась после получения одобрения Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

"В соответствии с условиями сделки, собственный капитал АТФ-банка в размере 124 млрд тенге был использован для создания дополнительных провизий. Jysan Bank осуществил докапитализацию АТФ-банка на сумму 97 млрд тенге, сформировав достаточный уровень собственного капитала в соответствии с требованиями регулятора", — говорится в сообщении.

  • Freedom Holding приобрел казахстанский банк Kassa Nova у ForteBank за $53 млн

Казахстанский ForteBank объявил о завершении сделки по продаже 100% акций банка Kassa Nova брокеру "Фридом Финанс" (Алма-Ата), входящему в Freedom Holding, говорится в сообщении финансового учреждения на KASE.

Как говорится в сообщении "Фридом Финанс", инвестиционная компания выкупила все выпущенные и находящиеся в обращении обыкновенные и привилегированные акции Kassa Nova. В качестве условия для закрытия сделки по приобретению привилегированных акций холдинг также выкупил все непогашенные субординированные займы банка у Maglink Limited и Global Development (один из ведущих игроков рынка коммерческой недвижимости в Казахстане и Центральной Азии, более пятнадцати лет занимается управлением бизнес-центрами общей площадью 36 тыс. кв. м в Алма-Ате, Нур-Султане — ред.).

Привилегированные акции были выкуплены у бизнесмена Булата Утемуратова (основной акционер ForteBank — ред.).

Общая стоимость сделки составила $52,9 млн.

  • Банк "Открытие" передал "Трасту" 9% акций ВТБ

Договор о передаче "Трасту" пакета "Открытия" в ВТБ заключен, должен быть исполнен 30 декабря, следует из сообщения "Открытия".

Сумма сделки в денежном выражении составляет 44,58 млрд рублей.

В пресс-службе "Открытия" агентству "Интерфакс" сообщили, что сделка состоялась. Ее детали банк не раскрывает.

ЦБ в ноябре сообщил, что банк "ФК Открытие" передаст "Трасту" 9% акций ВТБ и другие активы. Это связано с необходимостью освобождения баланса "Открытия" от непрофильных активов в рамках его подготовки к продаже и рекомендовано инвестиционными консультантами.

  • Совкомбанк покупает 100% входящего в Auchan Holding "Оней банка"

Совкомбанк покупает 100% входящего в Auchan Holding "Оней банка", следует из сообщения Совкомбанка.

Совкомбанк и компания "Жефирус" (совместное предприятие "Кредит Европа банка" и французского Oney bank) в четверг объявили о закрытии соответствующей сделки. Ее сумма не раскрывается.

Предполагается, что в дальнейшем "Оней банк" проведет ребрендинг.

  • Dragon Capital и экс-глава украинского Альфа-банка покупают банк у Смарт-холдинга

Инвестгруппа Dragon Capital Томаша Фиалы совместно с экс-главой правления украинского Альфа-банка Иваном Свитеком планируют приобрести у "Смарт-холдинга" Вадима Новинского Юнекс банк, сообщает "Смарт-холдинг".

Договор о покупке кредитной организации уже подписан.

"Стороны планируют закрыть сделку в течение первого квартала 2021 года. В данный момент документы проходят согласование в НБУ (Нацбанке Украины — ред.). Антимонопольный комитет Украины уже одобрил сделку", — говорится в пресс-релизе.

Сумма сделки не разглашается.

  • Минюст США подал третий иск о конфискации недвижимости экс-владельцев Приватбанка

Министерство юстиции США 30 декабря подало в Окружной суд Южного округа Флориды иск о конфискации коммерческой недвижимости в Кливленде, которая, по утверждению Минюста, была приобретена с использованием средств Приватбанка (Киев), незаконно присвоенных украинскими бизнесменами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым до его национализации.

Согласно сообщению на сайте Минюста США, в августе 2020 года в Южном округе Флориды были поданы два других гражданских иска о конфискации собственности в Луисвилле (штат Кентукки) и Далласе (штат Техас), в которых утверждалось: эта собственность также была приобретена с использованием незаконно присвоенных средств Приватбанка.

В сообщении говорится, что все три объекта недвижимости подлежат конфискации вследствие нарушения федерального законодательства об отмывании денег.

  • Суд арестовал имущество 19 экс-руководителей Инвестбанка в рамках иска АСВ на 40,5 млрд руб.

Арбитражный суд Москвы 30 декабря 2020 года удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) об аресте имущества 19 бывших руководителей московского Инвестбанка.

Как следует из картотеки суда, 29 декабря в суд поступило заявление агентства о принятии мер обеспечения в рамках его иска о привлечении бывших топ-менеджеров к субсидиарной ответственности на сумму более 40,5 млрд рублей.

В определении суда, размещенном на сайте, отмечается, что "был установлен факт недобросовестности и неразумности осуществления контролирующими лицами возложенных на них обязанностей. Необходимость принятия обеспечительных мер объективно следует из значительного размера имущественных требований (40 543 052 000 руб.) и возможности отчуждения заинтересованными лицами принадлежащего им имущества".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ