РФ выступает за отмену антивенесуэльских санкций — МИД

Российская сторона выступает за отмену санкций против Венесуэлы, подчеркивает важность активизации межпарламентского сотрудничества между Москвой и Каракасом, говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном в среду.

Комментарий опубликован в связи с началом работы 5 января Национальной ассамблеи Венесуэлы нового созыва, состав которой был избран на выборах в декабре 2020 года.

В сообщении отмечается, что парламентские выборы в Венесуэле прошли "в установленные Конституцией сроки".

"Начало работы депутатов очередного созыва также прошло в строгом соответствии с основным законом страны. На заседании присутствовали официальные представители иностранных государств и работающих в Венесуэле ооновских структур", — говорится в документе, с которой ознакомился "Интерфакс".

"Поздравляем венесуэльский народ с началом важного этапа нормализации внутриполитической ситуации. Отмечаем конструктивный настрой руководства Нацассамблеи на запуск широкого переговорного процесса всех политических сил, в том числе не представленных в парламенте, по приоритетному решению стоящих перед Венесуэлой вызовов и задач", — говорится в сообщении.

"Ключевой предпосылкой для этого должна стать отмена незаконных антивенесуэльских санкций", — подчеркивается в документе.

"Решительно осуждаем силовые приёмы с целью расшатать ситуацию в Венесуэле. Подобные шаги - жест отчаяния экстремистски настроенных сил, не готовых признать новую политическую реальность. Те, кто стремится погрузить страну в хаос с помощью террористических атак и кровопролития, препятствуют нахождению переговорных развязок кризиса, делая ставку на сохранение и углубление раскола в венесуэльском обществе", — говорится в комментарии МИД РФ.

"Убеждены, что это бесперспективный путь, чреватый тяжелыми последствиями. Важно, чтобы международное сообщество поддержало запуск мирного, политического, инклюзивного диалога между самими венесуэльцами в интересах оздоровления обстановки", — отмечается в документе.

Вместе с тем МИД РФ подтверждает готовность России "тесно сотрудничать с дружественной Венесуэлой, ее народом и законными властями".

"Будем и впредь укреплять отношения стратегического партнерства, которые устойчиво развиваются по многим направлениям, представляющим взаимный интерес. Полагаем важной активизацию контактов по межпарламентской линии, выступаем за выстраивание тесного конструктивного взаимодействия палат Федерального Собрания с новым составом Нацассамблеи", — говорится в сообщении.