GE не обяжет бывшего CEO вернуть вознаграждение в связи с жалобами акционеров

Совет директоров американского концерна General Electric Co. не будет требовать обратно вознаграждение бывшего главного исполнительного директора компании Джеффа Иммельта и других топ-менеджеров в связи с жалобами акционеров.

Решение знаменует окончание трехлетнего расследования, связанного с обвинениями в нарушениях в компании.

По итогам расследования не было получено доказательств в поддержку утверждений акционеров о мошенничестве и злоупотреблениями полномочиями, подача исков против бывшего руководства не соответствует интересам GE, сообщила юридическая компания Cravath Swaine & Moore LLP, нанятая советом директоров конгломерата.

"У компании нет веских юридических оснований, чтобы подавать иски против действующих или бывших менеджеров, директоров или сотрудников", — говорится в письме юристов Cravath Swaine & Moore, с которым ознакомилась газета The Wall Street Journal.

Совет директоров GE с ноября 2017 года получил 11 официальных жалоб от акционеров с призывами провести расследование. В том числе они утверждали, что топ-менеджеры компании нарушили фидуциарные обязанности и законодательство в сфере безопасности, говорится в письме.

Представитель GE подтвердила информацию о решении совета директоров. "Мы существенно улучшили практику раскрытий и внутреннего контроля", — сообщила она.

Компенсация вознаграждений бывших топ-менеджеров является относительно редкой практикой для советов директоров компаний, пишет WSJ. Американский банк Wells Fargo & Co. запросил у бывшего CEO Джона Стампфа выплатить $69 млн в связи со скандалом, связанным с продажами. В свою очередь, McDonald's Corp. подала иск к своему бывшему главе Стиву Истербруку с намерением взыскать с него выходное пособие после появления новой информации о служебных романах экс-CEO, один из которых стал причиной его увольнения в конце 2019 года.

Иммельт не получил выходное пособие, когда покинул GE в середине 2017 года. В тот год размер его вознаграждения составил $8,1 млн. В 2016 году он получил $21,3 млн, это был его последний полный год в должности председателя совета директоров и CEO, отмечает "Интерфакс".