ПОД/ФТ / Новости 04 января

Закон о регулировании цифровых финансовых активов в РФ вступает в силу с 1 января

Закон о регулировании цифровых финансовых активов (ЦФА) в России вступает в силу с 1 января 2021 года, соответствующий срок обозначен в самом законе.

Закон "О цифровых финансовых активах" после двухлетнего обсуждения был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом в июле 2020 года.

Закон разграничивает понятие "цифровая валюта" и "цифровые финансовые активы", отмечает "Интерфакс".

ЦФА — это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА.

Цифровая валюта - совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые при этом не являются средством платежа в РФ и по нему отсутствуют обязанные лица.

В ряде случае, например, в рамках антиотмывочного законодательства, закона о банкротстве или противодействии коррупции криптовалюту (цифровую валюту в терминологии законопроекта) предложено считать имуществом. То есть на криптовалюту можно теперь наложить взыскание.

ЦФА могут быть объектом сделок купли-продажи, обмена ЦФА одного вида на другой, ЦФА можно передать в залог. При этом ЦФА не являются и не признаются средством платежа, то есть по аналогии с иностранной валютой в РФ: купить и продать можно, а рассчитываться нельзя. Купля-продажа, выпуск и учет ЦФА будут проводиться в рамках специальных информационных систем, которые сами по себе и их оператор должны соответствовать определенным требованиям. Вести реестр будет ЦБ РФ.

Так, оператор должен быть зарегистрирован в РФ, размер его уставного капитала на день подачи ходатайства должен составлять не менее 50 млн рублей. Оператором обмена цифровых финансовых активов могут быть кредитные организации, организаторы торговли, а также иные юридические лица. Лица, имеющие право на выпуск ЦФА - индивидуальные предприниматели и юридические лица. Приобретатели - любые лица (включая граждан). В законопроекте прописывается возможность ограничения по видам цифровых финансовых активов и по сумме приобретения для неквалифицированных инвесторов, точные параметры в этой части пропишет ЦБ.

Закон уточняет, что оператор информационной системы, в рамках которой выпущен ЦФА, обязан предоставлять информацию об активах по требованию суда; в рамках расследования дел об отмывании доходов, полученных преступным путем; ЦБ, налоговым органам, другим органам и должностным лицам в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности; по требованию конкурсного управляющего в ходе конкурсного производства в отношении обладателя цифровых финансовых активов.

В РФ запрещается распространение информации о продаже или покупке цифровой валюты в качестве оплаты за товары, работы, услуги. При этом речь идет только о криптобиржах, которые работают с использованием национальных доменных зон, информационные системы и аппаратные комплексы которых также размещены на территории РФ.

Уже после принятия закона, в декабре 2020 года, ЦБ своим указанием установил, что неквалифицированные инвесторы смогут покупать цифровые финансовые активы на сумму до 600 тыс. рублей в течение одного года. Это требование тоже вступает в силу с 1 января 2021 года.

Неквалифицированные инвесторы могут приобретать ЦФА, если они удостоверяют возможность осуществления прав по включенным в котировальные списки бирж ценным бумагам (кроме облигаций, если это не ОФЗ или корпоративные облигации эмитента с рейтингом не ниже уровня, установленного ЦБ РФ). Также неквалифицированный инвестор может купить такие активы, если они включают денежные требования, размер которых эквивалентен стоимости драгоценных металлов, указанных в выпуске этих ЦФА.

При этом неквалифицированные инвесторы не могут приобретать ЦФА, предназначенные только для квалифицированных инвесторов или выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, а также если в решении о выпуске таких активов не указан срок исполнения обязательств или получение выплат зависит от наступления или ненаступления определенных обстоятельств.