ПОД/ФТ / Новости 04 января

США запускают реформу ПОД/ФТ, создадут реестр бенефициаров компаний

Конгресс США по итогам прошедшего в пятницу голосования в Сенате преодолел президентское вето на закон об оборонном бюджете, который, в числе прочего, предусматривает реформу антиотмывочного законодательства и создание единого реестра бенефициарных владельцев американских компаний.

Закон, ликвидируя в США институт анонимных компаний, запускает "самую значительную реформу в сфере антиотмывочного и антикоррупционного законодательства на памяти нынешнего поколения", писал в Twitter политический советник общественной организации Financial Accountability and Corporate Transparency Coalition Кларк Госкойн.

Среди других новаций — создание в сфере ПОД/ФТ — по аналогии с финансовым рынком — системы вознаграждения информаторов (whistleblower award program), отмечает "Интерфакс".

Закон расширяет круг организаций и операций, которые подпадают под действие антиотмывочного законодательства, совершенствует механизмы обмена информацией о сомнительных операциях, ужесточает наказания для нарушителей.

Новые нормы "закроют лазейки и повысят наказания для тех нарушителей, которые используют нашу (финансовую — ред.) систему для деятельности, создающей угрозы для США и наших союзников", заявляла глава комитета по финансовым услугам Палаты представителей Мэксин Уотерс.

Кроме того, вступающий в силу закон расширяет возможности по взысканию доходов, полученных от незаконной деятельности на рынке ценных бумаг, в частности, от сделок с использованием инсайдерской информации. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) сможет теперь проводить такие взыскания в течение 10 лет от даты совершения правонарушения, а не 5 лет, как сейчас, увеличивать суммы выплат и штрафов.

Борьба за принятие в США законодательства, ограничивающего возможность существования анонимных компаний, велась 20 лет. Отсутствие прозрачной системы регистрации владельцев компаний считается сейчас одним из главных недостатков американской системы противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма. Бремя установления конечных собственников клиентов лежало до сих пор на банках, повышая для них затраты на комплаенс-процедуры.

Предполагается, что данные о владельцах - физических лицах будут раскрываться при регистрации, а у действующих компаний будет два года на передачу сведений в реестр. От раскрытия будут освобождены публичные корпорации, а также фирмы с более чем 20 сотрудниками, выручкой более $5 млн в год и наличием физического присутствия по конкретному адресу. Последнее положение показывает, что закон будет распространяться прежде всего на "оболочечные" компании.

Базу данных бенефициарных собственников будет поддерживать подразделение министерства финансов США - Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN). Она не будет публичной, к ней будут иметь доступ только правоохранители и финансовые организации.

В соответствии с законом Минфин США в течение года должен выпустить подзаконный акт о конкретном порядке раскрытия бенефициарных владельцев юридических лиц.

В поддержку создания реестра бенефициаров активно выступал Минфин США, банки, антикоррупционные общественные организации. В то же время против были американские объединения бизнеса, опасаясь увеличения издержек для предпринимателей.

Реестры юридических лиц ведутся в США на уровне штатов. В базе данных налоговой службы США содержатся только названия и идентификаторы компаний, ведущих регулярный бизнес в стране. Для идентификации юридических лиц используется номер DUNS, присваиваемый корпорацией Dun & Bradstreet. При этом общества с ограниченной ответственностью могут регистрироваться в Делавэре, Вайоминге, Неваде на юридические фирмы - то есть без раскрытия какой-либо информации о том, кто является их истинным владельцем, из-за чего США в мире обвиняли в создании "налоговых гаваней".

Страны "Группы 20", членом которой являются США, после финансового кризиса договорились создать систему, при которой информация о конечных бенефициарах всех компаний в мире была бы доступна налоговым и правоохранительным органам, в том числе в рамках международного обмена налоговой информацией.

За прошедшее десятилетие под давлением международного сообщества практически все низконалоговые юрисдикции согласились наладить международный обмен налоговой информацией, повысить уровень прозрачности компаний, создать реестры бенефициаров. В ряде развитых стран, прежде всего в Великобритании, Норвегии, Дании, реестры бенефициаров стали публичными.

Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в последнем отчете по США указала, что одним из слабых мест созданной в стране системы по борьбе с отмыванием денег является недостаток информации о фактических конечных собственниках компаний.

В России законодательство обязывает компании хранить информацию о конечных бенефициарах и предоставлять ее по официальному запросу.

Бенефициарный владелец — это физическое лицо, которое прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.

Что касается создания института информаторов, то это положение закона вызвало опасения у бизнеса. Возможность сообщать о нарушениях и получать за это вознаграждение будет, в том числе, у сотрудников, которые отвечают за внутренний аудит и комплаенс. То есть у них появится финансовый стимул сообщить о нарушении регулятору, а не собственному руководству.

Премии информаторам в сфере ПОД/ФТ будут составлять до 30% от суммы штрафа, превышающего $1 млн, если он будет наложен на компанию по итогам инициированного информатором расследования. Аналогичная система премирования работает в США на финансовом рынке, но она, как правило, не распространяется на комплаенс-специалистов.