Комплаенс / Новости 30 декабря 2020

ЦБ РФ рекомендовал финорганизациям при дистанционной продаже продуктов не включать в договор автоматическое согласие на допуслуги

ЦБ РФ рекомендовал финансовым организациям при дистанционной продаже продуктов не включать в договор автоматическое согласие на дополнительные услуги или согласие на определенные параметры продукта, следует из материалов регулятора.

Банк России подготовил информационное письмо для кредитных и некредитных финорганизацией с рекомендациями по дистанционной продаже продуктов.

В рекомендациях, в частности, регулятор советует обеспечить для граждан возможность отказаться от продукта или услуги, причем процедура отказа не должна быть сложнее заключения дистанционного договора.

"Кроме того, Банк России напоминает, что потребитель должен иметь право скачать на свой компьютер, смартфон или другое устройство любую информацию, связанную с договором и полученную во время общения с финансовой организацией, в том числе переписку в чате компании", — говорится в пресс-релизе регулятора.

Согласно рекомендациям, предоставляемая в дистанционных каналах информация для потребителя должна быть понятной и легко читаемой. "Если клиенту непонятна профессиональная лексика, ему следует дать возможность задать вопрос сотруднику компании. При этом рекомендуется исключить такие недобросовестные практики, как подмена одного финансового продукта другим без разъяснения его особенностей и рисков или навязывание дополнительных финансовых продуктов (инструментов)", — поясняет регулятор.

Для жителей отдаленных или малонаселенных территорий, где интернет может быть слабым, Банк России предлагает финорганизациям предусмотреть легкую версию своего сайта или мобильного приложения. По мнению ЦБ, выбор в пользу той или иной версии должен сделать сам потребитель.

Регулятор указывает, что для потребителей с инвалидностью элементы интерфейса сайтов или мобильного приложения должны быть адаптированы к специальным программам и учитывать требования национального стандарта в этой сфере.

Источник: cbr.ru