Комплаенс / Новости 30 декабря 2020

ЦБ и ФАС рекомендуют участникам финрынка повышать профессиональную этику сотрудников

Банк России и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендуют участникам финансового рынка повышать профессиональную этику своих сотрудников: утвердить кодекс этики, информационную политику, политику по управлению конфликтом интересов или другие документы, регулирующие вопросы добросовестного поведения своих работников, а также осуществлять на регулярной основе контроль за их реализацией, следует из информационного письма регуляторов.

При разработке таких документов ведомства рекомендуют ориентироваться на международные практики (например, кодексы IOSCO) или самого ЦБ РФ, отмечает "Интерфакс".

В совместном письме ФАС и Банк России также советуют, помимо выполнения установленных законодательством обязательных требований, уделять особое внимание дополнительным мерам по развитию профессиональной этики своих работников. Это касается, прежде всего, лиц, публично распространяющих информацию, способную оказать влияние на принятие клиентом инвестиционного решения. Это предполагает не только соблюдение такими специалистами правил корпоративной культуры, но и следование принципам добросовестного поведения, включая, в том числе, "должную степень заботливости и осмотрительности" при реализации или предложении финансовых услуг и финансовых инструментов.

"В связи с тем, что финансовый рынок характеризуется особой чувствительностью к различного рода негативной информации в отношении его участников, ее распространение может стать причиной оттока клиентов из организаций, спровоцировать ухудшение их финансового положения и возникновение нестабильности на финансовом рынке в целом", — отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, слова которого приводятся в сообщении ФАС.

Источник: cbr.ru
Теги: CODE OF CONDUCT