ПОД/ФТ / Новости 30 декабря 2020

Минфин США: запрет инвестиций в компании, связанные с армией КНР, распространяется на все подразделения

Министерство финансов США опубликовало уточнения к ноябрьскому указу президента Дональда Трампа, запрещающему американцам инвестировать в китайские компании, которые оказывают поддержку армии и силовым структурам Китая, сообщил "Коммерсант".

Запрет на покупку ценных бумаг распространяется на торгуемые индексные фонды, на паевые фонды и подразделения китайских компаний, которые принадлежат или контролируются армией Китая. Документ министерства опубликован в разделе "Ответы на часто задаваемые вопросы".

Это уточнение появилось на сайте Минфина США после того, как американские СМИ сообщили о якобы возникшем между Госдепом США и Минобороны, с одной стороны, и Минфинаном — с другой, недопонимании из-за того, что последнее хотело несколько смягчить ограничения президентского указа, исключив из списка дочерние компании.

Чтобы развеять всякие сомнения, в опубликованных уточнениях Минфин США отметил, что запрет касается "любых подразделений любой военной компании коммунистического Китая", внесенной в список. В списке указаны 35 китайских компаний, включая Huawei, Sinochem Group, CRCC и другие.

Теги: DUE DILLIGENCE