Комплаенс / Новости 29 декабря 2020

ЦБ сможет предотвращать вывод активов из страховых компаний

Банк России сможет приостанавливать расходные операции по банковским вкладам и счетам депо страховых компаний, направленные на вывод активов, сообщила "Российская газета" со ссылкой на принятый закон (1).

Решение об этом будет приниматься одновременно с выдачей предписания об ограничении и (или) запрете на совершение отдельных сделок.

Расширить полномочия регулятора понадобилось из-за сформировавшейся негативной практики, когда страховщики совершали направленные на вывод активов сделки, несмотря на предписание ЦБ об ограничении или запрете финансовых операций с ценными бумагами или производными финансовыми инструментами. Так, в октябре 2019 года регулятор выявил признаки вывода активов у пяти страховых компаний, у которых были отозваны лицензии.

(1) Федеральный закон от 22 декабря 2020 года N 442-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения обеспечительных мер, направленных на сохранение имущества субъекта страхового дела в целях исполнения его обязательств"