ПОД/ФТ / Новости 29 декабря 2020

Опубликованные отчеты FinCEN выявили проблемы с ОД/ФТ — глава FATF

Опубликованные в СМИ отчеты о подозрительной деятельности агентства по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) "пролили свет" на проблемы с отмыванием денег и финансированием терроризма, рассказал в интервью The Wall Street Journal президент FATF Маркус Плейер.

"Это (публикация отчетов FinCEN — ред.) пролило свет на наши проблемы с отмыванием денег и финансированием терроризма… Мы видим, что у стран есть еще много возможностей для улучшений", — отметил Плейер.

По его словам, должны совершенствоваться все звенья международной финансовой системы вплоть до отдельных юрисдикций. "У нас все достаточно хорошо с техническим соответствием, внедрением стандартов в правовую базу. Но каждый должен стремиться к повышению эффективности", — добавил он.

Секретные файлы FinCEN в 2019 году оказались в распоряжении американской медиакомпании BuzzFeed. Затем около 400 журналистов из 88 стран на протяжении 16 месяцев анализировали данные досье. Авторы расследования установили, что известные банки со всего мира играют решающую роль в легализации незаконных средств, несмотря на строгие правила, касающиеся банковской деятельности.

Руководство FinCEN отказалось отвечать на конкретные вопросы по содержанию досье и осудило его утечку и использование.

Отчеты о подозрительных операциях необязательно являются доказательством противозаконных действий. Управление FinCEN требует от всех банков, работающих на территории США, предоставлять данные о подозрительной деятельности в тех случаях, когда есть основания полагать, что какая-либо операция может быть противозаконной.

По данным BuzzFeed News, только в 2019 году FinCEN получило более 2 млн отчетов о подозрительных операциях, а в 2011-2017 годах — более 12 млн.

Большинство отчетов о подозрительных операциях американское ведомство получило от небольшого числа крупных банков — Deutsche Bank, Bank of New York Mellon, Standard Chartered, JP Morgan Chase, Barclays и HSBC.