Комплаенс / Новости 28 декабря 2020

В РФ появился новый вид мошенничества с использованием технологии подделки голоса

В России набирает обороты новый вид мошенничества с использованием социальной инженерии и технологии подделки голоса. О такой тенденции "Известиям" рассказали в компаниях в области информационной безопасности.

В число новшеств мошенников при использовании социальной инженерии вошли звонки якобы из правоохранительных органов. "Сотрудник службы безопасности банка" говорит абоненту, что тесно сотрудничает с полицией, и предупреждает о звонке из органов в ближайшее время.

Вызов действительно происходит, но с подменного номера (он определяется как настоящий). Якобы полицейские действуют по старой схеме: запрашивают данные карточки, CVV и коды из SMS. Такое мошенничество было зафиксировано в Норильске, рассказал изданию начальник отдела информационной безопасности "СёрчИнформ" Алексей Дрозд со ссылкой на данные МВД по региону.

Еще один случай, по его словам, был зафиксирован в Югре. Женщине позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности крупного банка. Заявительница сразу поняла, что ее пытаются обмануть, и прекратила разговор с злоумышленниками. После этого мошенники перезвонили югорчанке повторно с подставного номера дежурной части УМВД России по ХМАО-Югре и представились сотрудниками полиции.

Они сообщили, что ведут разработку мошенников, которые ей звонили, и попросили следовать инструкциям мошенников, чтобы не сорвать операцию. Жительница согласилась оказать содействие правоохранительным органам, в результате преступники получили доступ к личному кабинету потерпевшей и похитили около 150 тыс. рублей.