Комплаенс / Новости 28 декабря 2020

Утечка данных клиентов "Фридом финанс" увеличивает риски выполнения стратегии по росту комиссионного дохода — S&P

Показатели капитала и прибыльности Freedom Holding Corp. (представлена в России брокером "Фридом финанс) за финансовый год, завершающийся 31 марта 2021 года, останутся устойчивыми, несмотря на недавнюю утечку информации о клиентах из российской дочки, считают аналитики S&P Global Ratings.

"Это обусловлено увеличением комиссионного дохода за шесть месяцев, завершившихся 30 сентября 2020 г., на 70% вследствие роста объемов торговых операций и сохранением высокой активности клиентов на протяжении четвертого квартала 2020 г. Мы также полагаем, что рост числа счетов розничных брокеров в России является долгосрочной тенденцией, поддержанной фундаментальными показателями (в основном низкими процентными ставками); эта тенденция будет поддерживать рост бизнеса "Фридом финанс" и способность компании генерировать прибыль", — говорится в сообщении рейтингового агентства, с которым ознакомился "Интерфакс".

Тем не менее специалисты S&P отмечают, что утечка данных может указывать на то, что система риск-менеджмента и практика защиты данных компании могут потребовать дальнейших улучшений. Утечка данных может ослабить доверие клиентов и в определенной степени увеличить вероятность рисков негативного сценария, поскольку отток клиентов или снижение притока новых клиентов в России и Казахстане могут помешать дальнейшему росту комиссионного дохода группы.

"На этом этапе мы не наблюдаем немедленного влияния произошедшего на ситуацию в компании, и до сих пор российские клиенты были в целом толерантными к утечке данных из прочих финансовых институтов. S&P Global Ratings будет продолжать тщательно отслеживать стабильность базы клиентов "Фридом финанс". Реакция регулирующих органов на эту ситуацию также пока неизвестна", — говорится в сообщении.

Утечка данных клиентов "Фридом финанс" в определенной степени увеличивает риски выполнения стратегии по увеличению комиссионного дохода, предупреждают аналитики.

На прошлой неделе стало известно, что данные о клиентах брокера появились на нескольких теневых форумах. Об этом в своем телеграм-канале сообщил основатель сервиса разведки утечек данных Data Leakage & Breach Intelligence (DLBI) Ашот Оганесян.

По его словам, продавец заявляет, что обладает информацией о 16 тыс. клиентов компании, а также данными сотрудников (включая логины и пароли к различным сервисам), всего 12 Гб файлов. Выставленные на продажу файлы с данными содержат ФИО, паспортные данные, номера телефонов, выписки, образцы подписей, а также информацию об открытых счетах и остатках на них.

Брокер "Фридом финанс" признал факт утечки данных, отметив, что речь идет о сведениях за 2018 год. По словам основателя и гендиректора брокера Тимура Турлова, речь идет о сканированных копиях и ряде поручений на бумажных носителях, ряде отчетов о сверках с базами ПОД/ФТ и порядка 400 файлах о признании инвесторов квалифицированными.

"Среди них практически нет клиентов, которые открывали счета на американском рынке, мы начали это делать через российского брокера в 2019 году. Среди них нет никаких международных клиентов. Атаковавшие нас кибервымогатели точно не получили доступа к CRM, к отчетам бэк-офиса, к данным торговой платформы. Никакие пароли наших клиентов не были скомпроментированы. Тем не менее, очевидно, мы облажались и подвели часть наших российских клиентов. Мне очень стыдно за все произошедшее", — уверял глава брокера в своем инстаграме.

Freedom Holding Corp. предоставляет финансовые услуги в семи странах мира. Акции холдинга торгуются на NASDAQ, 72,7% принадлежат CEO Freedom Holding Corp. Тимуру Турлову. В России компания осуществляет деятельность через свою дочернюю структуру ИК "Фридом финанс" и одноименный банк.