Комплаенс / Новости 28 декабря 2020

ЦБ РФ предлагает ограничить продажу сложных фининструментов неквалифицированным инвесторам до конца 2022г — законопроект

Банк России подготовил законопроект, который запрещает продажу сложных финансовых инструментов неквалифицированным инвесторам до конца 2022 года, а также даёт право регулятору ограничить продажи финансовых продуктов даже квалифицированным инвесторам, если клиенту не была предоставлена полная и достоверная информация об инструменте или доход по инструменту будет меньше чем 2/3 ключевой ставки.

С текстом законопроекта ознакомился "Интерфакс". Ранее о его подготовке сообщала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Подлинность документа агентству в субботу подтвердили два участника финансового рынка, Банк России сообщил об отправке этого законопроекта профсообществу для ознакомления.

"Разработка соответствующего законопроекта — часть последовательной работы по защите прав и интересов граждан, которые делают первые шаги в сфере инвестиций. Его конкретные положения будут обсуждаться с представителями соответствующих органов власти и участниками рынка", — прокомментировали "Интерфаксу" эту тему в пресс-службе ЦБ РФ.

Так, Банк России предлагает, что до конца 2022 года неквалифицированные инвесторы смогут покупать только простые инструменты:

  • ценные бумаги, которые включены в котировальные списки бирж, кроме облигаций;
  • государственные облигации РФ и бонды российских компаний, кроме структурных облигаций и облигаций, размер выплат, в том числе процентов, по которым зависит от наступления или ненаступления определённых обстоятельств. Эмитент должен иметь кредитный рейтинг не ниже установленного Банком России;
  • иностранные облигации, если это суверенные бонды стран — членов Евросоюза или ЕАЭС либо корпоративные бумаги компаний, учрежденных в этих странах (а также в Великобритании и Северной Ирландии), а исполнение обязательств по ним обеспечивает юридическое лицо, созданное в соответствии с российским законодательством и с кредитным рейтингом не ниже установленного ЦБ РФ.
  • паи открытых, интервальных и биржевых паевых инвестиционных фондов (ПИФ), а также паи закрытых ПИФ, не ограниченных в обороте;
  • ценные бумаги иностранных эмитентов, если они допущены к публичному обращению в России или входят в расчет хотя бы одного из иностранных фондовых индексов, перечень которых определен Банком России, и клиенту предоставлена информация о налоговой ставке и порядке уплаты налогов по этим бумагам.

Таким образом, под запрет для неопытных инвесторов подпадают структурные и инвестиционные облигации, сделки репо, маржинальная торговля, биржевые и внебиржевые производные финансовые инструменты (ПФИ) и так далее. Исключение могут составить ипотечные облигации, а также ценные бумаги, которые имеют определённый кредитный рейтинг, гарантируют выкуп эмитентом не менее чем за 100% от номинала, а их годовой купон составляет не менее двух третьих ключевой ставки, следует из проекта указания Банка России, с которым также ознакомился "Интерфакс".

Если неквалифицированным инвестор уже покупал эти инструменты в течение двух лет до подачи заявки после вступления в силу закона и они не предназначены для квалифицированных инвесторов, то он сможет и дальше совершать с ними операции.

Банк России сможет ограничивать продажу финансовых инструментов даже квалифицированным инвесторам, если клиенту была предоставлена неполная или недостоверная информация о продукте и возможных рисках или если сделка требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке. К тому же под ограничение могут подпасть договоры, если в результате инвестор получит выплату или процент ниже двух третей действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ.

Банк России получит право возложить на банк или брокера обязанность выкупить за свой счёт этот инструмент у клиента и возместить все расходы при заключении соответствующего договора, если действия финансовой организации "создают существенную угрозу правам и законным интересам физических лиц". Ограничение может быть отменено по запросу банка или профучастника, если такие договоры заключалась с квалифицированными инвесторами или в результате прохождения тестирования неквалифицированными инвесторами.

К тому же в законопроекте дата обязательного тестирования неквалифицированных инвесторов для приобретения более сложных финансовых продуктов перенесена с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года.

Законопроект, в случае его принятия, вступает в силу в день его официального опубликования.

"Банк России считает недопустимым предлагать людям, не обладающим специальными знаниями и не имеющим опыта инвестирования, сложные инвестиционные инструменты с высоким инвестиционным риском или сложными условиями определения размера дохода по ним, наличием плеча. Ранее регулятор направил профучастникам рынка ценных бумаг и банкам, которые выступают их агентами, рекомендации воздержаться от продаж сложных и рискованных финансовых инструментов неквалифицированным розничным инвесторам, не имеющим достаточного опыта работы с такими инструментами", — отметили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ.

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев сообщил агентству, что профессиональное сообщество в настоящее время готовит свои предложения по поводу этого документа.