Трубоукладчик "Фортуна" вернулся к порту стоянки после двух недель работы на "Северном потоке 2"

Трубоукладочное судно "Фортуна" в ночь с пятницы на субботу покинуло район проведения работ по достройке "Северного потока 2" в исключительной экономической зоне Германии и направилось в порт Висмар, где до этого долгое время находилось у причала, свидетельствуют данные международной системы позиционирования морских судов.

Сейчас трубоукладчик встал на рейде порта Висмар. Ее сопровождают суда снабжения "Катунь" и "Умка", отмечает "Интерфакс".

"Фортуна" вела укладку трубопровода в исключительной экономической зоне ФРГ с 11 декабря. В плане было построить 2,6 км трубы по каждой из ниток морской магистрали в водах на глубине менее 30 м (100 футов). Уведомление о проведении работ действовало с 5 по 31 декабря. Траектория передвижения "Фортуны" с очень невысокой скоростью по трассе газопровода действительно может свидетельствовать об укладке труб.

Далее - с 15 января, согласно сообщению Датского агентства по мореплаванию, "Фортуна" может приступить к работам по укладке "Северного потока 2" в исключительной экономической зоне Дании.

"Газпром" решил достраивать газопровод "Северный поток 2" собственными силами, после того как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу. На настоящий момент из примерно 2460 км газопровода уложено более 2300 км (то есть 94%).