Обзор произошедших с 21 по 27 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами

С 21 по 27 декабря внесены 249 изменений в записи в 7 санкционных списках США, ЕС, Великобритании, Швейцарии, Австралии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 21 по 27 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • СВР, Минобороны РФ, Рособоронэкспорт подпали под ограничения Минторга США

Минторг США внес в санкционный список ряд российских организаций и ведомств, в том числе Службу внешней разведки (СВР) и Минобороны РФ. Согласно опубликованному на сайте американского ведомства списку, под ограничения также подпал "Рособоронэкспорт". Кроме того, в него включена корпорация "Ростех" и, в частности, входящие в нее Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), компании "МиГ" и "Туполев", "Оборонпром".

В ограничительный список попала компания "Вертолеты России", "Гражданские самолёты Сухого", компания "Сухой", Казанский вертолётный завод. Специальный лётный отряд "Россия", корпорация "Иркут" и РКЦ "Прогресс" тоже подпали под американские ограничения. В санкционном списке — одно из старейших судостроительных предприятий России корпорация "Адмиралтейские верфи", Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина, а также "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" — головной научно-исследовательский институт госкорпорации "Роскосмос". Санкции коснулись АО "Объединённой двигателестроительной корпорации" и корпорации "Тактическое ракетное вооружение".

В общей сложности в списке, подготовленном министерством, 103 компании, в том числе 58 китайских и 45 российских компаний и предприятий.

  • OFAC продлила санкционный дедлайн для группы "ГАЗ" сразу на год, до 26 января 2022 г

Американские власти отвели еще год на финализацию переговоров, целью которых является вывод из-под санкций группы "ГАЗ" Олега Дерипаски. Нынешнее продление стало самым длинным с момента попадания компании в санкционные списки весной 2018 года. Очередной дедлайн в июле был продлен до 22 января 2021 года. Теперь он продлен сразу на год, до 26 января 2022 года.

Июльский перенос дедлайна тогда сопровождался введением новых требований к российскому автопроизводителю. В частности, группа "ГАЗ" теперь обязана в течение пяти дней после закрытия каждого квартала предоставлять Минфину США финансовые отчеты и протоколы заседаний совета директоров, отчеты о составе совета и изменениях в нем, а также списки любых планируемых и созданных новых совместных предприятий.

Аналогичный порядок отчетности был установлен для финансовых соглашений "ГАЗа" на сумму от $5 млн и более. Кроме того, в тексте лицензии говорилось, что "ГАЗ" обязан в течение пяти дней по истечении каждого месяца подтверждать для OFAC, что не действует от имени бизнесмена Олега Дерипаски или других лиц, включенных в санкционные списки, и что контроль над компанией возложен исключительно на совет директоров и ее акционеров.

  • Россия расширила ответные санкции в отношении представителей стран ЕС — МИД РФ

Россия расширила санкционные списки представителей стран ЕС в ответ на санкции Евросоюза по делу российского оппозиционера Алексея Навального, заявил МИД РФ. "На основе принципа взаимности принято решение о расширении ответного списка представителей стран-членов ЕС, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации. В него вошли те, кто причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности в рамках ЕС", — говорится в заявлении МИД РФ.

"Соответствующие вербальные ноты МИД России, информирующие о данном шаге, были вручены главам дипломатических представительств ФРГ, Франции и Швеции, а также направлены в представительство ЕС в Москве", — подчеркнули на Смоленской площади. В МИД РФ отметили, что "недружественные акции со стороны западных стран и впредь будут получать адекватный ответ".

  • Россия в рамках ответных санкций по делу Навального запретила въезд в страну ряду представителей правительства ФРГ — СМИ

Россия в рамках ответных санкций по делу об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального запретила въезд в страну ряду представителей правительства ФРГ, сообщает агентство Dpa. По информации агентства, руководителей диппредставительств Германии, Франции и Швеции вызывали в МИД РФ, где сообщили об ответных санкциях.

Речь, в том числе, идет о запрете на въезд в РФ некоторым представителем правительственного аппарата названных стран. Со стороны ФРГ в беседе в МИД принимала участие поверенная в делах Беате Гржески.

  • США ввели санкции по Сирии против 18 физических и юридических лиц

Вашингтон включил Центральный банк Сирии и еще 17 физических и юридических лиц в санкционные списки по Сирии, говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Минфина США.

"Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) включили двух лиц, девять коммерческих структур и Центральный банк Сирии в санкционный список (SDN List)... таким образом министерство финансов стремится воспрепятствовать будущим инвестициям в контролируемые правительством районы Сирии, заставить режим положить конец зверствам в отношении сирийского народа", - сообщается в документе.

OFAC, в частности, ввел санкции в отношении представителя администрации президента Сирии Лины аль-Кинайе и ее супруга Мохаммеда Масути, а также против четырех компаний, принадлежащих аль-Кинайе или Масути.

  • США ввели санкции против отряда «Альфа» белорусского КГБ и минского ОМОНа

Минфин США ввел санкции против замминистра внутренних дел Белоруссии Геннадия Казакевича, отряда «Альфа» белорусского КГБ, ГУВД Минского горисполкома, минского ОМОНа и белорусской ЦИК. Решение опубликовано на сайте ведомства.

Чиновники ведомства объясняют санкции тем, что фигуранты причастны к «насильственному подавлению мирных продемократических протестов» в стране, а также к фальсификации итогов президентских выборов.

В части мотивировки включения в санкционный список ЦИК, например, говорится, что выборы прошли с множественными нарушениями, которые сделали их несвободными и нечестными, в том числе упоминаются отстранения кандидатов от оппозиции, отказ в доступе наблюдателям и утверждение неточных результатов голосования.

  • Вопрос об отмене санкций ЕС против Пригожина может решиться в суде

Совет Евросоюза не стал отменять наложенные на российского бизнесмена Евгения Пригожина санкции из-за Ливии, что создает дополнительные основания для судебного рассмотрения вопроса, сообщает пресс-служба группы компаний Пригожина "Конкорд".

"Совет ЕС вынес решение об отказе в добровольном удовлетворении заявления Евгения Викторовича Пригожина об отмене незаконно наложенных санкций. В связи с этим возникают дополнительные обоснования для рассмотрения этого дела в судебном порядке в соответствии с правилами Европейского союза", — заявили в "Конкорде".

"С точки зрения юристов, представляющих интересы Евгения Викторовича, такой безосновательный немотивированный отказ создает ряд предпосылок для дальнейшего успешного обжалования этого решения", — говорится в сообщении. 

  • Трамп наложил вето на законопроект об оборонном бюджете

Президент США Дональд Трамп использовал право вето против законопроекта об оборонном бюджете, который ранее одобрил Конгресс США.

"Я возвращаю документ в Конгресс без моей подписи", — приводятся слова Трампа в заявлении Белого дома. Оборонный бюджет в нынешнем виде Трамп назвал "подарком Китаю и России".

"К сожалению, закон не включает важнейшие меры национальной безопасности, включает положения, которые оскорбляют наших ветеранов и историю наших вооруженных сил. Предложенные меры противоречат усилиям моей администрации, нацеленным на то, чтобы интересы нашей страны стояли на первом месте как в вопросах национальной безопасности, так и во внешней политике", — говорится в заявлении президента.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и РБК.