Комплаенс / Новости 28 декабря 2020

Обзор прессы за прошедшую неделю (21–27 декабря)

  • Великобритания сообщила о выросшем риске использования элитного жилья для отмывания денег

Преступники все чаще покупают элитную недвижимость в Лондоне, Эдинбурге и университетских городах Великобритании для отмывания денег. Об этом британские власти сообщили в ежегодном отчете "Национальная оценка рисков и финансирования терроризма", с которым ознакомился Forbes.

Отмечается, что в настоящий момент существует высокая вероятность того, что покупатели британской недвижимости используют ее для сокрытия незаконной деятельности, в то время как еще три года назад степень риска оценивалась как средняя.

Авторы отчета также повысили до средней степень риска для агентств по недвижимости, тогда как в 2017 году вероятность легализации грязных денег в этом секторе оценивалась как низкая.

  • Мошенники в 2020 году дистанционно похитили у россиян 150 млрд рублей

С января по декабрь 2020 года телефонные и онлайн-мошенники выманили у россиян около 150 млрд руб, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на данные BrandMonitor. При этом более половины похищенных средств приходится на доходы псевдобанковских сотрудников.

Под данным BrandMonitor, 66 млрд руб получили мошенники, выдавая себя по телефону за представителей финансовых организаций и снимая деньги через банкоматы; 46,5 млрд руб они заработали на фиктивных медицинских услугах; 18,6 млрд руб принесли фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины.

Наиболее "эффективными" оказались разговоры с фиктивными медработниками: на них мошенники выманивают более 50 тыс руб с человека.

  • ЦБ увидел в цифровых валютах потенциального конкурента SWIFT

Цифровые валюты могут стать конкурентом для системы платежей SWIFT, заявила первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова, слова которой приводит РБК.

"Более 30 регуляторов сейчас работают над национальными цифровыми валютами. Я думаю, что вот эта вот скорость, с которой регуляторы погрузились в эту тему, как раз говорит о том, что на горизонте пяти-семи лет точно несколько стран выйдут с национальной цифровой валютой", — сказала Скоробогатова.

В результате SWIFT "может не понадобиться, потому что это другие уже технологические взаимодействия", добавила первый зампред ЦБ. Однако SWIFT может стать одной из платформ для цифровых валют, указала она.

  • Крупнейшая банковская ассоциация в ЕС начала эксперименты с цифровым евро

Итальянская банковская ассоциация (ABI), в которую входят 700 финансовых организаций, начала эксперименты с цифровым евро на базе блокчейна, сообщил РБК.

В ходе исследования будет изучена техническая возможность выпуска и внедрения цифровой валюты. Также будут рассмотрена перспектива добавления сервисов c использованием технологии распределенного реестра.

"Цель инициативы — активно участвовать в общественных дебатах и помочь работающим в Италии банкам подготовиться к будущему", — отметили в ABI.

  • Банки РФ перестали предлагать гражданам сложные финансовые продукты

Ряд финансовых организаций с этой недели начали ограничивать продажу сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам, сообщил "Коммерсант".

Московский кредитный банк (МКБ) во вторник сообщил, что не разместил ни одной облигации двух выпусков общим объемом 2,5 млрд руб. Выплаты дополнительного дохода по этим бумагам должны были осуществляться в зависимости от стоимости базового актива (акций ряда иностранных эмитентов).

Ранее Московская биржа объявила об ограничении обращения только среди квалифицированных инвесторов структурных облигаций, эмитентом которых выступает "БрокерКредитСервис Стракчэрд Продактс ПиЭлСи". Торговая площадка пошла на это после получения от компании БКС соответствующего заявления.

  • Мантуров заявил об отсутствии конфликта интересов из-за бизнеса его семьи

Глава Минпромторга Денис Мантуров не увидел конфликта интересов между занимаемой им с мая 2012 года должностью и бизнесом его семьи в гостиничной и сельскохозяйственной сферах. Об этом он рассказал в интервью РБК.

"Я получаю дивиденды или проценты от вкладов, члены семьи имеют возможность развивать свои собственные направления, в том числе в сельхознаправлении, что точно никак не противоречит и не имеет конфликта интересов с моим блоком, который я курирую", — заявил министр, уточнив, что имеющиеся у него активы находятся в управлении Сбербанка.

Мантуров рассказал, что основной доход ему приносят средства, размещенные на депозитах и заработанные в результате предпринимательской деятельности до прихода на государственную службу. Он подчеркнул, что "ничего не скрывал" и все записано в его декларации госслужащего.

  • В РФ появился новый вид мошенничества с использованием технологии подделки голоса

В России набирает обороты новый вид мошенничества с использованием социальной инженерии и технологии подделки голоса. О такой тенденции "Известиям" рассказали в компаниях в области информационной безопасности.

В число новшеств мошенников при использовании социальной инженерии вошли звонки якобы из правоохранительных органов. "Сотрудник службы безопасности банка" говорит абоненту, что тесно сотрудничает с полицией, и предупреждает о звонке из органов в ближайшее время.

Вызов действительно происходит, но с подменного номера (он определяется как настоящий). Якобы полицейские действуют по старой схеме: запрашивают данные карточки, CVV и коды из SMS. Такое мошенничество было зафиксировано в Норильске, рассказал изданию начальник отдела информационной безопасности "СёрчИнформ" Алексей Дрозд со ссылкой на данные МВД по региону.

  • Boeing не ожидает изменений в сотрудничестве с "ВСМПО-Ависма" из-за санкций США

Американская корпорация Boeing не ожидает изменений в сотрудничестве с российской компанией "ВСМПО-Ависма" из-за санкций, введенных США, сообщил РБК.

"Boeing действует в полном соответствии с текущим законодательством и не ожидает никаких изменений в нашем сотрудничестве с корпорацией "ВСМПО-Ависма", — сообщил изданию представитель Boeing.

Вечером 21 декабря Минторг США опубликовал список более чем из 100 компаний и ведомств России и Китая, которые Вашингтон считает "конечными военными пользователями".

  • Песков назвал санкции против "Северного потока- 2" одним из элементов гибридной войны

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков согласился с российским бизнесменом Олегом Дерипаской, что санкции — это разновидность гибридной войны. По словам пресс-секретаря, так можно расценивать санкции против строительства "Северного потока-2".

Ранее Дерипаска сообщил, что санкции — это "орудие самой настоящей современной гибридной войны". "Ничем, кстати, не лучше, чем те же бомбардировки наших городов или прямая атака на наши пограничные рубежи. Даже, наверное, приносящие больший ущерб для мирного населения", — отметил он.

"В целом с ним (Олегом Дерипаской — ред.) можно согласиться. Это действительно разновидность гибридной войны, это используется как гибридная война теми же Соединенными Штатами", — сказал Песков "Коммерсанту". "Давайте возьмем санкции против "Северного потока" — чистая совершенно гибридная война, которая идет как война, которая сопровождается недобросовестной конкуренцией", — заявил он.