Комплаенс / Новости 28 декабря 2020

Неквалифицированные инвесторы смогут покупать цифровые финактивы на сумму до 600 тыс. руб. в течение года — ЦБ РФ

Банк России установил лимит на приобретение цифровых финансовых активов (ЦФА) неквалифицированными инвесторами: они смогут купить их на общую сумму не более 600 тыс. рублей в течение одного года, следует из одобренного Минюстом РФ указания Банка России.

Неквалифицированные инвесторы смогут приобретать ЦФА, если они удостоверяют возможность осуществления прав по включенным в котировальные списки бирж ценным бумагам (кроме облигаций, если это не ОФЗ или корпоративные облигации эмитента с рейтингом не ниже уровня, установленного ЦБ РФ). Также неквал сможет купить такие активы, если они включают денежные требования, размер которых эквивалентен стоимости драгоценных металлов, указанных в выпуске этих ЦФА.

При этом неквалифицированные инвесторы не смогут приобретать ЦФА, предназначенные только для квалифицированных инвесторов или выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, а также если в решении о выпуске таких активов не указан срок исполнения обязательств или получение выплат зависит от наступления или ненаступления определенных обстоятельств.

Указание вступит в силу с 1 января 2021 года, отмечает "Интерфакс".

Как сообщалось, в июле 2020 года был принят закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, который разграничивает эти два понятия. Документ вступит в силу с 2021 года.

ЦФА — это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА.

Цифровая валюта — совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые при этом не являются средством платежа в РФ и по нему отсутствуют обязанные лица.