Комплаенс / Новости 28 декабря 2020

НБУ отказал владельцу белорусского Интерсервиса в покупке украинского БТА банка

Национальный банк Украины (НБУ) отказал белорусскому предпринимателю Николаю Воробью, владеющему контрольным пакетом в украинском нефтепродуктопроводе "ПрикарпатЗападтранс", в покупке украинской "дочки" казахстанского БТА банка из-за небезупречной деловой репутации, сообщила пресс-служба регулятора.

Соответствующее решение принял Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ 24 декабря, отмечает "Интерфакс".

В сообщении говорится, что решением Совета ЕС от 17 декабря Воробей включен в перечень лиц, к которым применены персональные ограничения. Согласно требованиями нормативно-правовых актов Нацбанка Украины, применение санкций к лицу является основанием для утраты им безупречной деловой репутации в течение срока действия санкций и трех лет после их отмены.

Указывается, что еще одним из оснований принятого решения стало непредоставление достаточных документов и информации для подтверждения соответствия финансового состояния заявителя и источников его собственных средств требованиям законодательства Украины.

Как сообщалось, НБУ в конце ноября получил пакет документов от гражданина Белоруссии для согласования приобретения доли в БТА банке (Киев). В пресс-службе НБУ сообщали, что не могут раскрыть личность заявителя, поскольку такая информация относится к персональным данным, порядок раскрытия которых определен законом "О защите персональных данных".

Ранее, 23 ноября, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) дал разрешение физлицу — гражданину Белоруссии на покупку свыше 50% акций украинского БТА банка. Позднее АМКУ сообщил, что долю в БТА банке (Киев) приобретет белорусский предприниматель Николай Воробей.

По данным белорусских СМИ, Воробей является одним из наиболее влиятельных и успешных бизнесменов в стране. Он является собственником ООО "Интерсервис" — одного из крупнейших в стране частных нефтетрейдеров, бенефициаром Абсолютбанка (входит в группу малых банков), владеет экспедиторской компанией "БелКазТранс", объектами недвижимости, долей в крупной логистической компании "Бремино Групп", охотничьим хозяйством "Красный Бор".

В начале 2019 года принадлежащий белорусскому бизнесмену ему "Нефтебитумный завод" приобрел контрольный пакет в украинском нефтепродуктопроводе "ПрикарпатЗападтранс" (эксплуатирует на украинской территории участок нефтепродуктопровода Самара - Западное направление протяженностью около 1,1 тыс. км, предназначенный для прокачки дизельного топлива из России и Белоруссии как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, в частности, в Венгрию. Проектная мощность магистрали — 3,5 млн тонн в год).

Украинский БТА банк основан в 1992 году. По данным Нацбанка Украины, на начало 2020 года акционером банка являлся казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, которому опосредованно принадлежали 100% уставного капитала банка через казахстанскую компанию "БТА банк".

В ноябре Ракишев сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан": "Эта сделка идет еще с начала года. Просто процедуры, получение разрешительных документов на Украине очень долгие. Из-за пандемии все очень долго шло. Но мы получили от Антимонопольного комитета Украины разрешение физлицу, гражданину Белоруссии, на покупку 50% + 1 акция украинского БТА банка. Теперь ждем разрешения от Национального банка Украины. Нам обещают дать разрешение до конца года. Пока сделка структурирована частями, но вообще мы хотим все продать", — сказал Ракишев.

Он напомнил, что в стратегии его компании — продать все банки — "дочки" БТА банка.

"У нас было три банка: в Белоруссии, на Украине и в Киргизии. Когда "БТА банк Казахстан" сдал свою лицензию головного банка и стал компанией по работе с активами, мы приняли для себя решение все дочерние банки с лицензиями продать и поступательно к этому идем. В прошлом году мы продали "БТА Киргизия". В этом году хотим до конца года закончить сделку по "БТА Украина". И в следующем году, если все будет нормально, стабилизируется ситуация в Белоруссии, мы хотим продать "БТА Белоруссия". Хотя сейчас у нас на "БТА Белоруссия" еще нет покупателя, ведем пока только переговоры", — пояснил Ракишев.

Казахстанской компанией "БТА банк" владеет Ракишев и Fincraft Group (бывшая Novacom Corporation) — холдинговая компания, единственным владельцем которой является Ракишев.

По данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 октября 2020 года БТА банк занимал 71-е место по размеру активов среди 74 действовавших на Украине банков.