Комплаенс / Новости 28 декабря 2020

ФАС продолжает изучать покупку Южуралзолотом доли в Petropavlovsk, запросила миноритариев

ФАС России пока не приняла решение по жалобе, касающейся покупки "Южуралзолотом" (ЮГК) доли в золотодобытчике Petropavlovsk.

"Решение еще не принято. В рамках проверки сведений, которые указаны в жалобе, ФАС России были направлены запросы информации и документов миноритарным акционерам. Не все ответы поступили в ФАС России. В отсутствие документальных доказательств ФАС не может в настоящее время принять окончательное решение по жалобе", — заявили "Интерфаксу" в антимонопольном ведомстве.

ЮГК, которую контролирует семья Константина Струкова, приобрела около 22% Petropavlovsk весной 2020 года у структур Романа Троценко. Сейчас, после, с одной стороны, конвертации бондов, с другой стороны, частичного размытия доли в результате допэмиссии, ЮГК владеет чуть более 24%.

Летом ЮГК и еще несколько акционеров Petropavlovsk на собрании проголосовали таким образом, что основатель Petropavlovsk Павел Масловский и еще несколько директоров не вошли в совет. Это стало отправной точкой серьезного корпоративного конфликта в компании.

По мнению оппонентов ЮГК, приобретение доли в Petropavlovsk "нарушило законодательство РФ о стратегических инвестициях и защите конкуренции", говорилось в материалах одного из многочисленных судебных процессов в рамках корпоративного конфликта. В самой ЮГК заявляли, что считают жалобу необоснованной. "Ранее данная сделка проходила проверку и нарушений не было выявлено", — говорили в ЮГК.

К концу года конфликт в Petropavlovsk разгорелся с новой силой, прочно обосновавшись в уголовной плоскости. В пятницу Масловского арестовали на два месяца, он подозревается в похищении финансовых активов на сумму более 95 млн рублей.

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области, по итогам первого полугодия замыкает первую тройку российских золотодобытчиков.