Комплаенс / Новости 28 декабря 2020

АСВ намерено взыскать через суд 552 млн руб. убытков с контролирующих лиц обанкротившейся СГ "АСКО"

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) направила в Арбитражный суд республики Татарстан заявление о привлечении к гражданско-правовой ответственности двух лиц, контролировавших ООО "СГ "АСКО", говорится в сообщении агентства.

АСВ ходатайствует о возмещении ими по решению суда убытков в размере 552 млн рублей. Заявление подано 24 декабря 2020 года в отношении Курловича А.А. и Степанова Е.А.

Страховая группа "АСКО" была признана несостоятельной по решению Арбитражного суда республики Татарстан от 22 марта 2018 года, в отношении нее открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

В ходе конкурсного производства АСВ было установлено, что "контролировавшими СК лицами совершены действия по перечислению денежных средств в пользу технических контрагентов, по замещению ликвидных ценных бумаг векселями технической организации и приобретению доли в уставном капитале технической организации, в результате чего страховой организации были причинены убытки", поясняется в сообщении АСВ.

Выявленные нарушения в соответствии со ст. 44 федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст. 53.1 ГК РФ стали основанием для привлечения контролировавших страховую организацию лиц к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, отмечает "Интерфакс".