ПОД/ФТ / Новости 25 декабря 2020

ЦБ РФ отозвал лицензию у РНКО "Платежный стандарт"

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Расчетной небанковской кредитной организации "Платежный Стандарт", говорится в сообщении ЦБ.

Лицензия отозвана 25 декабря.

Отмечается, что такое решение принято в связи с тем, что РНКО "Платежный стандарт" допускала нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

"Деятельность РНКО "Платежный стандарт" характеризовалась высокой вовлеченностью в проведение сомнительных транзитных операций, а также сомнительных операций, связанных с обналичиванием денежных средств, в связи с чем ее бизнес-модель не может быть признана жизнеспособной и конкурентоспособной", - говорится в сообщении регулятора.

В "Платежном стандарте" назначена временная администрация Банка России.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основной профиль "Платежного стандарта" - денежное посредничество. Владельцем 99% в капитале компании является ООО "Обувь России", которое, в свою очередь, контролируется ПАО "ОР" - головной организацией ГК "Обувь России".

ГК "Обувь России" - федеральный ритейлер, управляющий сетью универсальных магазинов, насчитывающей 843 торговые точки в 336 городах России.

Источник: cbr.ru, cbr.ru, cbr.ru