Правительство не поддержало идею ограничить комиссию Apple и Google при продаже приложений в РФ
Правительство подготовило отрицательный отзыв на депутатский законопроект, который обязывал Apple и Google при продаже приложений через свои платформы на территории РФ устанавливать комиссию для разработчиков не более 20% от цены продажи (без НДС).
Законопроект (N1015918-7) внес в Госдуму в сентябре депутат Федор Тумусов.
"При продаже лицензии на программное обеспечение или при продаже права временного пользования (подписки) на такое программное обеспечение, а также при совершении покупок внутри приложения взимание владельцем маркетплейса комиссии за такую продажу ограничить максимумом в 20% от цены продажи (без НДС)", — говорилось в законопроекте.
При этом из комиссии в размере 20%, которую получают владельцы платформ по продаже приложений, треть средств должна была ежеквартально направляться в специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий.
"Введение отчислений в виде комиссии приведет к увеличению стоимости программного продукта, и дополнительные расходы понесет конечный пользователь программного обеспечения. Это также приведет к снижению конкурентоспособности отечественных разработчиков, использующих такое программное обеспечение для продвижения своих решений на внутреннем рынке", — говорится в проекте отзыва правительства, с которым ознакомился "Интерфакс".
"Кроме того, ограничение размера комиссии обладателя исключительных прав на программное обеспечение вступает в противоречие с положениями гражданского законодательства об ограничении гражданских прав в исключительных случаях, о свободе договора и свободе использования правообладателями исключительных прав", — считают в правительстве.
Идея о создании специального фонда подготовки кадров в сфере IT также не нашла поддержки в правительстве. "В законопроекте отсутствует порядок создания и функционирования специального фонда, не предусмотрен механизм контроля за перечислением в указанный фонд составляющих комиссию денежных средств и их использованием, материалы к законопроекту не содержат соответствующих пояснений", — говорится в отзыве.
Ранее в своем телеграм-канале депутат Тумусов пояснил, что идея этого законопроекта появилась у него после постов Павла Дурова о фактическом монополизме, существующем на рынке мобильных приложений: каждый из разработчиков обязан платить Apple 30% от всех доходов за продажи самого приложения или покупки в нем, с Google сходная история - иначе он просто не имеет шанса донести свой продукт.
"Не может быть нормальной ситуация, при которой я не могу установить на свой телефон любую программу, не заплатив компании, создавшей этот телефон. И, очевидно, это понимают во всем мире, обращаясь в суды и парламенты", — также написал депутат.
-
Новости 13 января
Visa отказалась от приобретения Plaid из-за антимонопольного иска Минюста США
-
Новости 30 декабря 2020
Пять компаний образовали картель на рынке ИТ-услуг для госорганов — ФАС
-
Новости 24 декабря 2020
Суд встал на сторону ФАС в споре с НМТП по портовым услугам в Новороссийске
-
Новости 24 декабря 2020
Росбанк по требованию ФАС устранил недостатки информирования клиентов об условиях и тарифах