Комплаенс / Новости 25 декабря 2020

БАНКИ: ОБЗОР 23–25 ДЕКАБРЯ

  • ЦБ РФ создает новый департамент управления данными, его возглавит бывший менеджер Сбербанка

Новый департамент управления данными, создаваемый в Банке России, возглавит chief data officer (CDO) блока "Финансы" Сбербанка Алексей Луковников, говорится в сообщении ЦБ.

Новый департамент создается на базе департамента обработки отчетности, к которому присоединяется центр управления данными (сейчас входит в департамент статистики и управления данными), отмечает регулятор. Департамент управления данными, который начнет работать с 11 января 2021 года, будет курировать непосредственно председатель Банка России.

Департамент управления данными будет отвечать за методологию и организацию управления данными в Банке России, сбор и обработку отчетности и других данных, регулирование и контроль за деятельностью бюро кредитных историй, ведение базы данных Центральным каталогом кредитных историй. Также он будет курировать центр сбора и обработки отчетности.

Департамент статистики и управления данными будет преобразован просто в департамент статистики, его директором остается Екатерина Прокунина, курировать его продолжит первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

  • Отдельный куратор безопасности и информбезопасности в статусе зампреда появится в ЦБ РФ

Советник председателя ЦБ Герман Зубарев с 25 декабря станет зампредом Банка России по безопасности, говорится в пресс-релизе ЦБ.

Зубарев будет курировать департамент безопасности и департамент информационной безопасности. В Банке России он работает с 2012 года, в 2017-2020 гг. занимал пост советника главы ЦБ.

"Заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин продолжит курировать департамент финансового мониторинга и валютного контроля, а также деятельность представительства Банка России в КНР", — говорится в пресс-релизе.

На данный момент департаменты безопасности и информбезопасности курирует Скобелкин. Департамент информационной безопасности на данный момент возглавляет Вадим Уваров. Департамент безопасности возглавляет Сергей Петрищев. В описании организационной структуры ЦБ указано, что он "по некоторым вопросам подчиняется председателю Банка России".

  • "Ашан" закрывает собственный банк

"Ашан" решил отказаться от собственного финансового проекта, реализуемого последние несколько лет на базе Оней-банка. Об этом рассказали источники “Коммерсанта” на финансовом рынке и подтвердили участники этого проекта — Кредит Европа банк и Oney Bank SA.

В Кредит Европа банке и Oney Bank SA отметили, что проект Оней-банка будет свернут до конца года, это совместное решение акционеров. Сотрудничество в сфере "предоставления финансовых сервисов клиентам группы "Ашан"" продолжится на платформе Кредит Европа банка. Оней-банк предупредил своих клиентов, что с 25 декабря выпущенные им карты (Visa "Ашан") будут заблокированы, а все кредиты необходимо погасить до этой даты. Теперь карты "Ашан" продолжит выпускать Кредит Европа банк, а расчеты будет вести ВТБ.

  • Банки РФ в 2020г сформировали основную долю резервов, в 2021г ситуация вряд ли ухудшится — Греф

Вероятность падения в 2021 году прибыли банковского сектора РФ по отношению к 2020 году невелика, банки сформировали основную долю резервов в текущем году, считает президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"Вероятность развития такого сценария, что прибыль в следующем году упадет по отношению к 2020 году, я бы сказал, не более 20%, 80% все-таки того, что мы в 2020 году сформировали достаточное количество резервов, и вряд ли в 2020 году нам придется столкнуться с таким же масштабом проблемы. Вероятнее всего, что все же прибыль банковского сектора в следующем году, прибыль экономики в целом будет расти", — сказал Греф в интервью телеканалу "Россия 24".

Топ-менеджер подтвердил ранее озвученный прогноз по прибыли Сбербанка за 2020 год в размере более 700 млрд рублей, также Греф уточнил, что, по его оценке, этот показатель составит половину или более половины всей прибыли банковского сектора. Как сообщалось ранее, за 11 месяцев прибыль банковского сектора составила 1,4 трлн рублей, что на 26,3% меньше показателя за аналогичный период 2019 года.

  • ГПБ может расширить состав правления до 18 человек, включив в него главу службы управления рисками

Правление Газпромбанка может пополнить первый вице-президент, руководитель службы управления рисками Наталия Пузырникова, следует из сообщения банка.

Совет директоров ГПБ в среду рассмотрит вопрос о согласовании с ЦБ ее кандидатуры для включения в правление банка.

Сейчас в правления ГПБ входит 17 человек: председатель правления Андрей Акимов, 12 его заместителей — Алексей Белоус, Елена Борисенко, Илья Елисеев, Дмитрий Зауэрс, Виктор Команов, Алексей Матвеев, Александр Муранов, Игорь Русанов, Владимир Рыскин, Александр Соболь, Александр Степанов, Тигран Хачатуров, а также 4 члена правления, первых вице-президента — Владимир Винокуров, Денис Камышев, Ирина Каплунник и Алексей Попович.

  • Суд продлил домашний арест бывшему главе Татфондбанка Мусину до апреля

Вахитовский районный суд Казани на заседании в среду продлил ещё на три месяца меру пресечения бывшему председателю правления Татфондбанка Роберту Мусину, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Татьяна Салова.

"Мера пресечения продлена до 4 апреля 2021 года", — уточнила Салова.

Ранее сообщалось, что Мусин будет находиться под домашним арестом до 4 января 2021 года.

Обвинение Мусину предъявлено по шести эпизодам злоупотребления полномочиями (ч.2 ст.201 УК РФ). По версии следствия, с января 2013 года по декабрь 2016 года Мусин использовал свои полномочия в Татфондбанке вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгоды для себя и других лиц.

  • Сумма мирового соглашения между "Открытием" и Гуцериевым составит 14,2 млрд руб. и будет выплачиваться в рассрочку

Сумма мирового соглашения между банком "Открытие" и Михаилом Гуцериевым по иску на 85,4 млрд рублей составит 14,2 млрд рублей и будет выплачиваться в рассрочку, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

После утверждения соглашения банк "Открытие" планирует уточнить сумму взыскания по иску, чтобы взыскивать ее солидарно с оставшихся пяти ответчиков, заявил в суде представитель банка.

Иск от лица Центрального банка к бывшим бенефициарам, членам совета директоров и топ-менеджерам Бинбанка — Михаилу Гуцериеву, Микаилу Шишханову, Александру Лукину, Константину Калагину, Петру Морсину и Кириллу Любенцову о взыскании с них убытков в пользу банка "ФК Открытие" был подан в Арбитражный суд Москвы 22 сентября.

ЦБ РФ в суде просит возместить убытки, понесенные в результате санации Бинбанка. В сентябре 2017 года собственники Бинбанка обратились в ЦБ с просьбой санировать банк. На тот момент основной бенефициар нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев и его племянник Микаил Шишханов контролировали 98,76% акций кредитной организации. В рамках санации регулятор докапитализировал Бинбанк почти на 57 млрд рублей, став его основным собственником. В 2019 году Бинбанк был присоединен к другому санируемому с участием ЦБ РФ банку — "Открытие".

Банк "Открытие" и Гуцериев 23 сентября договорились о заключении мировой, после чего банк подал в суд заявление об утверждении мирового соглашения, но его суть не разглашалась.

  • Авен скептически смотрит на перспективы продажи "Открытия": мы получили еще один госбанк на много лет

Центробанку в обозримом будущем не удастся продать банк "ФК Открытие", он будет еще одним крупным квазигосударственным игроком на рынке, где и без того доля государства слишком большая, считает председатель совета директоров и совладелец Альфа-банка Петр Авен.

Банк "Открытие", который стремился отобрать у Альфа-банка звание крупнейшей частной кредитной организации страны, столкнулся с финансовыми проблемами в 2017 году. Тогда ЦБ решил использовать новый механизм санации, поручив оздоровление "Открытия" своей "дочке" — Фонду консолидации банковского сектора. При этом на санацию "Открытия" по старой, кредитной схеме, претендовал, в частности, и Альфа-банк. ЦБ планировал продажу акций "Открытия" на сентябрь-октябрь 2021 года, но впоследствии отложил сделку на весну 2022 года. Часть акций банка планируется продать в 2022 году в ходе IPO, но возможна и продажа группы либо ее отдельных частей стратегическому инвестору, сообщал недавно ЦБ. Он уже нанял инвестконсультантов — "ВТБ Капитал" и JPMorgan.

"Не боясь обидеть Центральный банк, я считаю, что ситуация с "Открытием" — ошибка. Это тактическое решение, которое противоречит стратегическим целям, и продать "Открытие" будет очень трудно", — сказал Авен в интервью РБК.

"Я очень скептически отношусь к возможности продажи "Открытия" в любой форме — и через IPO, и стратегическому инвестору. Мне кажется, мы на много лет получили еще один большой государственный банк, хотя у нас и так уже доля госбанков избыточно большая", — заявил он.

Авен напомнил, что Альфа-банк хотел санировать "Открытие", и, скорее всего, был не единственным конкурентом.

"Мы же были готовы делать нормальную санацию, как делали до этого. Я не скрываю, что мы были готовы взять "Открытие" на санацию. Думаю, что это было бы для банковской системы в целом более разумное решение. И не только мы были готовы, был готов кто-то еще наверняка", — сказал он.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта".

Теги: БАНКИ