США ввели санкции против отряда «Альфа» белорусского КГБ и минского ОМОНа

Они причастны к «насильственному подавлению» мирных протестов в Белоруссии, заявили в США. Также в список вошла ЦИК, которая, по мнению Вашингтона, участвовала в фальсификациях выборов, сделав их «несвободными и нечестными», отмечает РБК.

Минфин США ввел санкции против замминистра внутренних дел Белоруссии Геннадия Казакевича, отряда «Альфа» белорусского КГБ, ГУВД Минского горисполкома, минского ОМОНа и белорусской ЦИК. Решение опубликовано на сайте ведомства.

Чиновники ведомства объясняют санкции тем, что фигуранты причастны к «насильственному подавлению мирных продемократических протестов» в стране, а также к фальсификации итогов президентских выборов.

В части мотивировки включения в санкционный список ЦИК, например, говорится, что выборы прошли с множественными нарушениями, которые сделали их несвободными и нечестными, в том числе упоминаются отстранения кандидатов от оппозиции, отказ в доступе наблюдателям и утверждение неточных результатов голосования.

Казакевич, в свою очередь, отвечал за действия милиции по осуществлению политики президента Александра Лукашенко по «жестокому подавлению продемократических протестов» в Белоруссии, говорится в пояснениях Минфина.

Минский ОМОН «неоднократно применял чрезмерную силу и осуществлял грубое насилие» в отношении протестующих, задержанных и журналистов, заявили в ведомстве, а «Альфа» участвовала в подавлении протестов.

Активы попавших под санкции блокируются, также американцам запрещается вести какие-либо дела или заключать сделки с ними. Физическим лицам запрещается въезд в США. Упомянутые Минфином организации и замминистра попали под так называемые блокирующие санкции США и вошли в список SDN (Specially Designated Nationals) — самый жесткий из имеющихся в распоряжении США.