Комплаенс / Новости 24 декабря 2020

Данные о 16 тыс. клиентов брокера "Фридом финанс" выставлены на продажу в результате утечки — DLBI

Данные о 16 тыс. клиентов предположительно брокера "Фридом финанс" появились в четверг на нескольких теневых форумах, сообщил в своем телеграм-канале основатель сервиса разведки утечек данных Data Leakage & Breach Intelligence (DLBI) Ашот Оганесян.

По его словам, продавец заявляет, что обладает информацией о 16 тыс. клиентов компании, а также данными сотрудников (включая логины и пароли к различным сервисам), всего 12 Гб файлов. Выставленные на продажу файлы с данными содержат ФИО, паспортные данные, номера телефонов, выписки, образцы подписей, а также информацию об открытых счетах и остатках на них.

"В подтверждение своих слов продавец разместил в открытом доступе архив с данными 50 клиентов, включая справки об остатках на счетах из различных банков, договоры и заявления. Можно предположить, что все эти данные были получены в результате атаки на сеть компании, характерной для вирусов-вымогателей", — говорится в посте Оганесяна.

"На нескольких теневых форумах в сети размещена якобы база наших клиентов. Мы проверяем достоверность информации. Однозначно данная база не содержит и не может содержать личных логинов и паролей от торговых программ, какой-либо платежной информации, данных об остатках на брокерских счетах, о совершенных операциях или движении денежных средств. Вся эта информация надежно защищена, и доступ к ней имеет очень ограниченный круг лиц, со специальной системой контроля. Компания радикально усилила меры безопасности, все данные клиентов защищены", — сообщили "Интерфаксу" в "Фридом финанс".

Freedom Holding Corp. предоставляет финансовые услуги в семи странах мира. Акции холдинга торгуются на NASDAQ, 72,7% принадлежат CEO Freedom Holding Corp. Тимуру Турлову. В России компания осуществляет деятельность через свою дочернюю структуру ИК "Фридом финанс" и одноименный банк.