Комплаенс / Новости 24 декабря 2020

Банки РФ перестали предлагать гражданам сложные финансовые продукты

Ряд финансовых организаций с этой недели начали ограничивать продажу сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам, сообщил "Коммерсант".

Московский кредитный банк (МКБ) во вторник сообщил, что не разместил ни одной облигации двух выпусков общим объемом 2,5 млрд руб. Выплаты дополнительного дохода по этим бумагам должны были осуществляться в зависимости от стоимости базового актива (акций ряда иностранных эмитентов).

Ранее Московская биржа объявила об ограничении обращения только среди квалифицированных инвесторов структурных облигаций, эмитентом которых выступает "БрокерКредитСервис Стракчэрд Продактс ПиЭлСи". Торговая площадка пошла на это после получения от компании БКС соответствующего заявления.

Крупнейшим продавцом инвестиционных облигаций (ИОС) является Сбербанк. Но последний раз он проводил их размещение 17 декабря. Все последующие выпуски планируются на начало 2021 года. В Сбербанке не стали комментировать, в связи с чем в последние недели декабря не будут проводиться размещения, а также не пояснили, принял ли банк какие-либо решения в связи с рекомендацией ЦБ. Между тем в мобильном приложении "Сбербанк Инвестиции" возможность приобрести ИОС неквалифицированному инвестору осталась.