Комплаенс / Новости 23 декабря 2020

Суд в США одобрил соглашение об урегулировании претензий к McKinsey в деле о банкротстве Westmoreland

Суд по банкротствам в штате Техас одобрил сделку McKinsey & Co. и министерства юстиции США об урегулировании претензией в связи с раскрытием консалтинговой компанией информации в деле о банкротстве производителя угля Westmoreland Coal Co., сообщает The Wall Street Journal.

По условиям соглашения, McKinsey отказалась от вознаграждения в размере примерно $8 млн за сопровождение банкротства Westmoreland, которая в 2018 году подала заявление в соответствии со статьей 11 кодекса о банкротстве США. Консалтинговая компания обвинялась в недостаточном раскрытии информации о возможном конфликте интересов в этом деле.

McKinsey не признала своей вины, но согласилась полностью раскрывать возможные связи в делах о банкротстве в будущем.

"Я надеюсь, что руководство McKinsey сможет осуществить преобразования, которые изменят ситуацию", — заявил судья по банкротствам Хьюстона Дэвид Джонс, который занимался делом Westmoreland и связанными с ним разбирательствами о раскрытии информации.

Инициатором разбирательства в отношении McKinsey является основатель конкурирующей AlixPartners Джей Аликс.

В McKinsey назвали сделку с Минюстом справедливым компромиссом, который позволит избежать расходов на длительное разбирательство. В компании считают обвинения Джея Аликса попыткой вытеснить McKinsey из бизнеса по консультированию обанкротившихся компаний. Аликс покинул AliхPartners в 2006 году, но ему до сих пор принадлежит около трети компании.

Адвокат Аликса Шон О'Ши заявил, что сделка оставляет нерешенными многие важные вопросы относительно действий McKinsey в деле Westmoreland.

"McKinsey продолжает отрицать нарушения в процессе раскрытия информации. Это нас беспокоит", — сказал он.

По данным WSJ, McKinsey обычно раскрывала намного меньше информации о возможном конфликте интересов, чем другие консалтинговые компании, занимающиеся делами о банкротстве. McKinsey, в частности, не раскрыла финансовые интересы своего инвестиционного подразделения в некоторых делах.

Согласно материалам суда, помимо отказа от вознаграждения в деле Westmoreland, McKinsey выплатила $32,5 млн для урегулирования претензий в отношении раскрытия информации в делах о банкротстве.

В 2019 году McKinsey согласилась выплатить $15 млн в обмен на снятие обвинений в нарушении правил раскрытия информации в трех случаях банкротств, напоминает "Интерфакс". Соглашение было заключено с Программой управляющих по делам о несостоятельности (US Trustee Program, USTP), регулятором, отвечающим за систему банкротств в Штатах.