США ввели санкции по Сирии против 18 физических и юридических лиц

Вашингтон во вторник включил Центральный банк Сирии и еще 17 физических и юридических лиц в санкционные списки по Сирии, говорится в пресс-релизе, размещенном во вторник на сайте Минфина США.

"Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) включили двух лиц, девять коммерческих структур и Центральный банк Сирии в санкционный список (SDN List)... таким образом министерство финансов стремится воспрепятствовать будущим инвестициям в контролируемые правительством районы Сирии, заставить режим положить конец зверствам в отношении сирийского народа", - сообщается в документе.

OFAC, в частности, ввел санкции в отношении представителя администрации президента Сирии Лины аль-Кинайе и ее супруга Мохаммеда Масути, а также против четырех компаний, принадлежащих аль-Кинайе или Масути.

В пресс-релизе отмечается, что Госдеп, в свою очередь, вводит собственные санкции в отношении шести лиц, связанных с Сирией.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, под санкции, в частности, подпали жена президента Сирии Башара Асада - Асме Асад - "за препятствование усилиям по продвижению политического решения сирийского конфликта". При этом она уже фигурирует в санкционных списках Минфина США.

"Асме аль-Асад направляла усилия от имени режима с целью консолидировать экономическую и политическую власть, в том числе посредством использования ее так называемых благотворительных и гражданских организаций", - сообщил в своем заявлении Помпео.

Кроме того, санкции вводятся против некоторых членов семьи Асме Асад.

Ранее в отношении жены Асада Госдеп уже вводил санкции, но в соответствии с так называемым "законом Цезаря" или "Актом о защите гражданского населения Сирии" (CAESAR Syria Civilian Protection Act), напоминает "Интерфакс".

В Минфине США в свою очередь отметили, что "вся находящаяся в США собственность или право на имущество вышеуказанных лиц должны быть заморожены, и о них нужно сообщить в OFAC". Исключения составляют лица, получившие "общую или специальную лицензию" OFAC. Напоминается, что под санкции могут подпасть лица, "не являющиеся гражданами США, которые совершают определенные операции" с лицами, включенными в санкции сегодня.