ПОД/ФТ / Новости 23 декабря 2020

SEC обвинила финтех-компанию Ripple в неправомерной продаже криптовалюты

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила финансово-технологическую компанию Ripple Labs и двух ее топ-менеджеров в создании незарегистрированной ценной бумаги, утверждая, что они привлекли более $1,3 млрд от продажи криптовалюты XRP в обход надлежащих процедур и раскрытий.

XRP — третья самая дорогая из доступных криптовалют. Ripple помогает своим банковским клиентам использовать XRP для осуществления трансграничных денежных переводов, которые занимают меньше времени, чем традиционные переводы. Ripple также инвестирует в такие компании, как MoneyGram International, которая работает с XRP.

SEC подала жалобу на этой неделе в окружной суд Манхэттена, отмечает "Интерфакс".

Иск станет масштабной проверкой использования криптовалют. Помимо биткойна, который, как сочли регуляторы, не является ценной бумагой, с 2017 года было выпущено несколько тысяч цифровых активов, пишет MarketWatch.

В рамках принципа, называемого тестом Хауи и основывающегося на разбирательстве в Верховном суде США от 1946 года, инвестиционный контракт является ценной бумагой, когда речь идет об "инвестиции денежных средств в общее предприятие с обоснованным ожиданием получения прибыли от действий других сторон", говорится в сообщении SEC.

В иске комиссии сказано, что Ripple привлекла денежные средства за счет продажи криптовалюты для развития своего бизнеса.

"Ripple использовала эти денежные средства для финансирования операций, не раскрывая информацию о том, как она это делает, и весь объем платежей другим сторонам для помощи в усилиях по развитию использования XRP", — сказано в иске.

Главный юрисконсульт Ripple Стюарт Алдероти назвал это утверждение SEC лживым.

"Это одно из многих заявлений в этой жалобе, которое мы будем оспаривать в суде", — цитирует его слова MarketWatch.

Те, кто покупали XRP, "ничего не получали от Ripple за свое приобретение", отметил Алдероти. По его словам, Ripple занимается различной деятельностью помимо использования XRP.

В свою очередь, главный исполнительный директор Ripple Брэд Гарлингхаус сказал, что "SEC фундаментально не права с юридической и фактической точки зрения". По его словам, "XRP является криптовалютой и не должна быть зарегистрирована как инвестиционный контракт".