ПОД/ФТ / Новости 23 декабря 2020

Принят закон, уточняющий схему работы банков с клиентами в рамках "антиотмывочных" норм

Госдума приняла закон, который уточняет схему работы банков с клиентами при наличии подозрений, связанных с действием "антиотмывочного" законодательства (ФЗ-115).

Документ (N948530-7) был внесен в парламент правительством в конце апреля.

Как пояснял ранее замминистра финансов Алексей Моисеев, поправки исключают возможность злоупотребления со стороны банков при использовании и отказе в открытии счетов со ссылкой на 115 федеральный закон. "В частности, предусматривается, что непредставление в кредитную организацию документа, который предназначен для фиксации информации в соответствии с положениями данного закона, не будет являться основанием для принятия решения об отказе в заключении договора банковского счета, либо отказе в выполнении распоряжении клиента о совершении операции с денежными средствами или имуществом", — сказал замминистра.

Предусматривается информирование клиента об отказе в заключении договора банковского счета, предоставление причины такого отказа, также устанавливается срок для информирования о принятии данного решения: 5 дней. Решение об отказе от заключения договора банковского счета или о его расторжении принимается руководителем кредитной организации или специально уполномоченными им лицами.

Сокращается с 10 до 7 дней срок, в течение которого организация обязана сообщить клиенту об устранении оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета.

Основные нормы закона вступят в силу с 1 сентября 2021 года, отмечает "Интерфакс".

Теги: ОТКАЗЫ