Комплаенс / Новости 23 декабря 2020

Набсовет Сбербанка признал Меликьяна независимым директором, несмотря на аффилированность с одним из заемщиков

Наблюдательный совет Сбербанка России признал бывшего первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна независимым директором, несмотря на связанность с контрагентом ООО "Эллада Интертрейд", который является заемщиком банка, следует из материалов кредитной организации.

Меликьян входит в состав совета директоров ООО "Автотор Холдинг", являющегося материнской компанией ООО "Эллада Интертрейд", которому Сбербанком был выдан кредит в размере более 2% балансовой стоимости активов заемщика.

"Наблюдательный совет считает, что связанность Меликьяна Г.Г. с заемщиком носит формальный характер и не оказывает влияния на его способность выносить независимые, объективные суждения, действовать добросовестно и разумно в интересах Банка и всех его акционеров на основании следующего", - отмечается в пресс-релизе, с которым ознакомился "Интерфакс".

При принятии решения набсовет учел, что кредит выдан в рамках программы господдержки системообразующих предприятий, также кредитный договор не являлся сделкой с заинтересованностью, а поэтому не требовал согласия наблюдательного совета на ее совершение. Совет отметил, что Меликьян не представляет интересы "Автотор Холдинга" и его дочерних предприятий в набсовете банка, "его позиция по вопросам повестки дня заседаний основана на его профессиональном опыте и знаниях, является самостоятельной и непредвзятой".

Также совет отметил, что Меликьян принимает активное участие в заседаниях набсовета банка и его комитетов, всесторонне изучает вопросы, для чего запрашивает дополнительные материалы и пояснения. "С 2015 года он ежегодно избирается старшим независимым директором, что свидетельствует о его безупречной общепризнанной репутации, его способности самостоятельно, объективно и добросовестно формировать собственную независимую от влияния исполнительных органов банка, отдельных групп акционеров или иных заинтересованных сторон позицию по рассматриваемым наблюдательным советом вопросам", - говорится в пресс-релизе.

Кроме Меликьяна, в набсовет Сбербанка входят вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и замминистра финансов РФ Владимир Колычев, министр финансов РФ Антон Силуанов, директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, бывший председатель Банка России Сергей Игнатьев, помощник президента РФ Максим Орешкин, экс-премьер Финляндии Эско Ахо, независимый консультант по инвестициям Надя Уэллс, ректор "Сколтеха" Александр Кулешов, основатель венчурного фонда ruNet Леонид Богуславский, зампред Сбербанка Белла Златкис, глава Сбербанка Герман Греф и ректор МФТИ Николай Кудрявцев.