Лондон беспокоит развитие иранской ядерной программы в ущерб СВПД - постпред Британии при ООН

Великобритания обеспокоена намерением Ирана разместить три каскада усовершенствованных центрифуг для обогащения урана на ядерном объекте в Натанзе, заявила во вторник в СБ ООН постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд.

"Вместе с нашими французскими и немецкими коллегами мы глубоко обеспокоены недавними заявлениями Ирана о намерении установить три каскада усовершенствованных центрифуг в Натанзе", - сказала Вудворд. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она указала на тревогу Лондона также в связи с тем, что с 2019 года Иран предпринимает меры, идущие вразрез с обязательствами по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по его ядерной программе: так, речь идет о "расширении программы по обогащению урана", а также об увеличении запасов ядерных материалов выше допустимых СВПД объемов.

Кроме того, по ее словам, обеспокоенность вызывает "недавно принятый иранским парламентом закон, который, в случае его осуществления, существенно расширит иранскую ядерную программу и ограничит доступ наблюдателям МАГАТЭ" к ядерным объектам Ирана.

"Эти меры были бы несовместимы" с СВПД и более широкими обязательствами Ирана в ядерной сфере", - заключила она.

Ранее в декабре Великобритания, Франция и Германия в совместном заявлении призвали Иран отказаться от реализации плана по развитию ядерной отрасли страны для преодоления последствий санкций.

2 декабря иранский Совет стражей конституции одобрил стратегический план по преодолению последствий международных санкций против Тегерана и развитию ядерной отрасли страны. Против законопроекта выступал президент Ирана Хасан Рухани, заявляя, что он нанесет вред иранской дипломатии.

План потребует от Организации по атомной энергии Ирана производить в год не менее 120 кг обогащенного на 20% урана, а также задействовать для обогащения не менее 1 тыс. центрифуг типа IR-2m. Также предлагается ограничить доступ международных инспекторов на объекты ядерной отрасли Ирана.