ПОД/ФТ / Новости 23 декабря 2020

FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Мавритании

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Мавритании.

В 2018 году была проведена оценка эффективности мер юрисдикции по ПОД/ФТ, а также их соответствие рекомендациям FATF. В опубликованном докладе оценивается прогресс Мавритании в выявленных в 2018 году недостатков.

На основании этого FATF пересмотрела рейтинг страны по ряду рекомендаций. Так, юрисдикция частично соответствует рекомендациям 2 (национальное сотрудничество и координация), 8 (некоммерческие организации), 15 (новые технологии), 24 (прозрачность раскрытия бенефициаров юрлиц), а также 28 (регулирование и надзор за некоторыми финансовыми учреждениями, нефинансовыми предприятиями и профессиями (УНФПП)).

Юрисдикция практически полностью соответствует рекомендациям 1 (оценка рисков и применение риск-ориентированного подхода), 4 (конфискация и обеспечительные меры), 6 (целевые финансовые санкции, относящиеся к терроризму и его финансированию), 7 (целевые финансовые санкции, относящиеся к распространению ОМУ), 14 (услуги перевода денег или ценностей), 16 (электронные переводы средств), 21 (разглашение и конфиденциальность), 23 (иные меры в отношении УНФПП), 25 (прозрачность раскрытия бенефициаров юробразований), 30 (обязанности правоохранительных и следственных органов), 32 (курьеры наличных), 34 (руководящие принципы и обратная связь), 38 (взаимная правовая помощь: замораживание и конфискация), 39 (экстрадиция), а также 40 (иные формы сотрудничества).

Помимо этого, государство полностью соответствует рекомендациям 5 (преступление финансирования терроризма), 10 (надлежащая проверка клиентов), 12 (публичные должностные лица), 17 (доверие мерам третьих сторон), 18 (внутренний контроль за зарубежными филиалами и дочерними компаниями), 19 (страны с более высоким риском), 20 (сообщения о подозрительных операциях), 22 (надлежащая проверка клиентов – УНФПП), 27 (полномочия надзорных органов), 31 (полномочия правоохранительных и следственных органов), а также 35 (санкции).

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org