Комплаенс / Новости 23 декабря 2020

Банк "Восточный" после рекомендаций ЦБ приостанавливает продажу инвестпродуктов неквалам

Совет директоров банка "Восточный" 24 декабря 2020 года рассмотрит вопрос о временном прекращении продаж в офисах структурных продуктов инвестиционных компаний неквалифицированным инвесторам, говорится в сообщении кредитной организации.

Банк России ранее рекомендовал банкам и профучастникам до начала проведения тестирования воздержаться от предложения неквалифицированным инвесторам ряда структурных продуктов, комбинированных банковских вкладов, внебиржевых производных финансовых инструментов (ПФИ), а также возможности торговать "с плечом", следовало из письма регулятора, с которым ознакомился "Интерфакс".

"Банк действительно получил ряд запросов относительно условий партнерских инвестиционных продуктов, однако, насколько нам известно, подобные запросы получили все розничные банки, предлагающие свои или партнерские инвестиционные решения. Продажи "Восточного" в четыре-пять раз ниже, чем продажи инвестпродуктов в ряде других розничных банков-конкурентов, тем не менее, банк временно приостановил продажи в ожидании рекомендаций Банка России для всего рынка", - сообщил "Интерфаксу" представитель кредитной организации.

Рекомендации регулятора могли последовать в ответ на ряд случаев мисселинга, сообщала ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники. По данным одного из собеседников издания, реакцию ЦБ могла вызвать ситуация с банком "Восточный", который продавал продукты партнеров, в частности, БКС.

Согласно закону о категоризации инвесторов, который вступает в силу с 1 апреля 2022 года, неквалифицированный инвестор для того, чтобы приобрести более сложные финансовые инструменты, а также совершать маржинальные сделки и сделки с производными финансовыми инструментами, должен пройти тестирование на понимание соответствующего инструмента и связанных с ним рисков. Если он не сдаст тест, то сможет воспользоваться механизмом "последнего слова" - совершить желаемую сделку на сумму не более 100 тыс. рублей (либо на сумму одного лота, если его цена превышает 100 тыс. рублей).

Ранее планировалось, что тестирование начнется в день вступления закона в силу. Однако сейчас обсуждается другая дата - 1 октября 2021 года.

В письме регулятора от 15 декабря за подписью главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной речь идет о запрете продаж неквалифицированным инвесторам таких инструментов, как облигации российских и иностранных эмитентов, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления различных обстоятельств (за исключением облигаций с ипотечным покрытием и государственных ценных бумаг). Чаще всего такие инструменты имеют полную защиту капитала, но их доходность зависит от стоимости базисного актива.

Кроме того, регулятор предлагал запретить неквалам заключать не на организованных торгах договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, а также давать возможность таким гражданам заключать маржинальные сделки.

Под запрет подпадают также стратегии доверительного управления ценными бумагами и деньгами, которые заключаются в приобретении сложных производных финансовых инструментов или сложных облигаций.

Также Банк России указывает на необходимость отказа от продажи неквалифицированным инвесторам комбинированных продуктов: заключение договора банковского вклада и приобретение от имени клиента или в его интересах финансового инструмента.