Комплаенс / Новости 22 декабря 2020

Вступил в силу закон, расширяющий полномочия ЦБ по надзору за деятельностью страховщиков

Закон о расширении полномочий Банка России по надзору за деятельностью страховых компаний вступил в силу во вторник после опубликования документа на сайте Кремля.

Закон наделяет регулятор правом вводить обеспечительные меры в отношении страховых компаний при подозрении на вывод средств. Документ вводит в закон об организации страхового дела новый пункт, согласно которому ЦБ получает право приостанавливать полностью или частично расходные операции по банковским счетам (вкладам) и операции по счетам депо (лицевым счетам) страховых компаний с целью сохранения имущества страховщика для исполнения его обязательств перед контрагентами и третьими лицами.

Принятый закон также предлагает изменить сроки вступления в силу решений ЦБ об ограничении, приостановлении или отзыве лицензий страховщиков, а также пересматривает критерии для принятия данного решения.

Теперь вступление в силу этих приказов будет со дня их принятия независимо от времени размещения на сайте.

Ранее, в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме, зампред ЦБ Владимир Чистюхин пояснил депутатам, что принятие данного закона позволит регулятору действовать на опережение, в максимально короткий срок при необходимости купировать негативные явления в деятельности недобросовестных страховщиков, напоминает "Интерфакс".

Кроме того, из-за пандемии законом отодвинут срок исполнения страховщиками обязательство по увеличению своих уставных капиталов на 2022-2023 годы.