СВР, Минобороны РФ, Рособоронэкспорт подпали под ограничения Минторга США

Минторг США в понедельник внес в санкционный список ряд российских организаций и ведомств, в том числе Службу внешней разведки (СВР) и Минобороны РФ.

Согласно опубликованному на сайте американского ведомства списку, под ограничения также подпал "Рособоронэкспорт".

Кроме того, в него включена корпорация "Ростех" и, в частности, входящие в нее Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), компании "МиГ" и "Туполев", "Оборонпром". В ограничительный список попала компания "Вертолеты России", "Гражданские самолёты Сухого", компания "Сухой", Казанский вертолётный завод.

Специальный лётный отряд "Россия", корпорация "Иркут" и РКЦ "Прогресс" тоже подпали под американские ограничения. В санкционном списке — одно из старейших судостроительных предприятий России корпорация "Адмиралтейские верфи", Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина, а также "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" — головной научно-исследовательский институт госкорпорации "Роскосмос". Санкции коснулись АО "Объединённой двигателестроительной корпорации" и корпорации "Тактическое ракетное вооружение".

В общей сложности в списке, подготовленном министерством, 103 компании, в том числе 58 китайских и 45 российских компаний и предприятий.

Попадание в список означает, что теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции фигурантам "чёрного списка".

"Эти меры устанавливают новый процесс включения конечных потребителей военной продукции в соответствующий список с целью помочь (американским — ред.) экспортерам проверять своих клиентов на предмет того, являются ли клиенты конечными потребителями товаров военного назначения", — говорится в заявлении главы Минторга США Уильяма Росса.

"Министерство признаёт важность использовать партнерские отношения с США и международными компаниями с целью противостоять усилиям Китая и России использовать технологии США в их дестабилизирующих военных программах, в том числе связанных с коммунистическими китайскими военными компаниями, которые идентифицировало министерство обороны США", — добавил Росс.

В министерстве поясняли, что список планируется 22 декабря опубликовать в Федеральном реестре США, после чего принятые меры вступят в силу. Кроме того, Минторг предупреждает, что в дальнейшем может модифицировать составленный список. В него попадают компании, которые, по мнению США, представляют угрозу этой стране.

В свою очередь в "Ростехе" назвали новые санкции Минторга США очередными недружественными действиями.

"Мы уже забыли, как это - жить без санкций. Поэтому ничего нового. Очередной виток недружественных действий и дополнительный стимул для нас работать ещё лучше", — сказал "Интерфаксу" представитель "Ростеха", комментируя новые ограничения со стороны Минторга США.

"Ростех" и многие предприятия российского оборонно-промышленного комплекса находятся под американскими санкциями несколько лет.

В июне 2019 года глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что Россия отказалась от доллара при сделках в сфере военно-технического сотрудничества из-за западных санкций, на 2-3% на российскую военную продукцию выросли цены из-за конвертации валют. Чемезов тогда сказал, что российское оружие покупают за рубли, национальную валюту или используются бартерные схемы.

Из-за санкций Россия отказалась от доллара и системы SWIFT при реализации контрактов на поставку вооружений, сообщил ранее глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

Портфель экспортных заказов России на вооружение и военную технику составляет $55 млрд, он стабилен, несмотря на западные санкции, заявил в интервью "Интерфаксу" 16 марта директор Федерльной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев. "Несмотря на всё противодействие и санкции, мы двигаемся вперед", — сказал он.

"У нас хороший задел: на начало этого года портфель заказов оценивался примерно в $55 млрд. Важно, что этот тренд сохраняется в течение последних нескольких лет в коридоре $53-56 млрд. Таким образом, мы можем констатировать, что наши обязательства и обязательства наших партнеров — это на долгие годы вперед", — заявил тогда Шугаев.