Рынок акций РФ во вторник может продолжить снижение вслед за миром и на новостях о санкциях США к РФ — Интерфакс-ЦЭА

Рынок акций РФ во вторник может продолжить коррекцию вниз на фоне ухудшения внешней конъюнктуры из-за новой мутации вируса COVID-19 в Великобритании и новых санкций США к РФ; индекс МосБиржи будет колебаться в рамках 3150-3200 пунктов, индекс РТС — в диапазоне 1300-1350 пунктов с оглядкой на динамику рубля, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Рынок акций РФ начал неделю с падения вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью из-за тревог по поводу новой мутации вируса COVID-19; индекс МосБиржи не удержал рубеж 3200 пунктов, а откат индекса РТС стал максимальным за 8 месяцев (с 21 апреля), при этом лидерами снижения выступили бумаги "РусАла" (-6,2%) и "Газпрома" (-5,5%). По итогам торгов индекс МосБиржи составил 3186,38 пункта (-2,7%), индекс РТС — 1335,93 пункта (-4,8%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 6,2%. Доллар вырос до 75,14 рубля (+1,79 рубля), золото просело до $1885,4 за тройскую унцию (-0,2%).

Минторг США в понедельник внес в санкционный список ряд российских организаций и ведомств, в том числе Службу внешней разведки (СВР) и Минобороны РФ. Согласно опубликованному на сайте американского ведомства списку, под ограничения также подпали "Рособоронэкспорт", корпорация "Ростех" (в частности, входящие в нее Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), компании "МиГ" и "Туполев", "Оборонпром") и ряд других организаций. В общей сложности в списке, подготовленном министерством, 103 компании, в том числе 58 китайских и 45 российских компаний и предприятий.

В США в понедельник индексы показали смешанную динамику в пределах 0,1-0,4%: подрос Dow Jones (+0,1%) и снизились S&P 500 (-0,1%) и Nasdaq (-0,1%).

При этом индикаторы отыграли большую часть потерь, которые наблюдались в ходе торгов. Как отмечает The Wall Street Journal, некоторые инвесторы увидели в снижении рынка в понедельник возможность купить акции, что позволило отыграть потери.

Давление на рынок оказывали сообщения о появлении новой разновидности коронавируса в Великобритании. Британские власти с воскресенья ввели максимально жесткие ограничительные меры на передвижения жителей Лондона и почти всего юго-востока Англии из-за новой разновидности коронавирусной инфекции. Многие европейские страны заявили об ограничении или прекращении транспортного сообщения с Великобританией.

Сенат США поддержал вслед за Палатой представителей пакет мер по стимулированию экономики в период пандемии в размере $900 млрд, свидетельствуют результаты голосования.

Таким образом Конгресс США после долгих переговоров принял бюджет страны на 2021 финансовый год в размере $2,3 трлн, который включает пакет мер по поддержке экономики в условиях пандемии в размере $900 млрд, а также законопроект о государственных расходах до сентября 2021 года в размере $1,4 трлн. Теперь законопроект поступит на подпись президенту Дональду Трампу. Ранее в Белом доме заявляли, что законопроект будет подписан.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил CNBC в понедельник, что американцы уже в начале следующей недели могут начать получать прямые выплаты по $600 на человека. "Это очень быстрый способ влить деньги в экономику", — отметил Мнучин.

Тем временем Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило применение вакцины от Modernа Inc., которая стала второй, получившей разрешение на чрезвычайное использование. Это ускорит процесс массовой кампании прививок, которая была начата на прошлой неделе вакциной от Pfizer.

Во вторник в Азии снижение индексов акций продолжилось (японский Nikkei 225 просел на 1%, китайский Shanghai Composite потерял 1,4%, гонконгский Hang Seng снижается на 1%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P500 просел на 0,5%) из-за опасений относительно нового, более заразного штамма COVID-19.

В Европе усиливаются ограничения из-за быстрого распространения мутировавшего типа коронавирусной инфекции в Великобритании. В самой стране введен локдаун в Лондоне и юго-восточной Англии. Как заявил министр здравоохранения и социальных дел Мэтт Хэнкок, строгие меры, которые коснулись почти трети населения Англии, могут сохраняться, пока не будет развернута полноценная кампания вакцинации.

Нефть утром во вторник также продолжает дешеветь на новостях о выявлении в Великобритании новой разновидности коронавируса, что замедлит восстановление мировой экономики и спроса на сырье; цена Brent не удержала рубеж $50 за баррель и находится на $0,6 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии основных торгов рынка акций РФ накануне. Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 9:35 МСК составила $49,78 за баррель (-2,2% и -2,6% в понедельник), февральская цена WTI — $46,82 за баррель (-2,4% и -2,6% накануне).

Однако эксперты в области медицины отмечают отсутствие свидетельств того, что новая разновидность коронавируса более смертоносна, пишет MarketWatch.

Как отмечает S&P Global Platts, несмотря на понижательные тренды на нефтяном рынке, которые ожидаются на этой неделе, некоторые аналитики сохраняют оптимизм.

Еврокомиссия (ЕК) в понедельник дала разрешение на экстренное применение вакцины против коронавируса COVID-19, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech, напоминает "Интерфакс".